05-08-2011

МОЕ ДЕЛО. МАГАЗИН: Переломный момент

Рынок соусов и дрессингов еще не успел окончательно восстановиться после кризиса. Потребители, легко отказавшись от этих продуктов в 2009 году, так и не вернулись к докризисным предпочтениям. Активно развиваться продолжает лишь сегмент соевых соусов, который по итогам 2010 года вырос, по разным оценкам, на 30-40%.

В 2010 году объем рынка соусов и дрессингов, по информации маркетингового агентства Intesco Research Group, увеличился на 9,4% в натуральном выражении и составил 79,1 тыс. т (данное исследование не включает сегменты майонеза, кетчупа и растительных масел). Однако в «TNS Россия» отмечают, что уровень потребления, снизившись на 4,6% в2009 году (с 36,3% до 31,7%), пока не вернулся на прежние позиции. В перспективе спрос на нетрадиционные заправки будет расти, считают аналитики Intesco Research Group, но темпы роста рынка не превысят 10% в год.

Ставка на премиум

2009 год стал для товарной группы соусов и дрессингов переломным: тогда, по информации «Nielsen Россия», рынок потерял в объеме 5%.Однако, по данным Step by Step, в стоимостном выражении рынок поднялся на 30%.

– Сейчас прирост денежного оборота на рынке обеспечивается за счет того, что крупные производители делают ставки на высокие ценовые сегменты, увеличивая объем продаж дорогих соусов, –комментирует коммерческий директор компании «Дарсил» Янина Шакая. – Потребительские предпочтения смещаются в сторону среднего и премиального ценовых сегментов, что создает определенный потенциал для увеличения стоимостного роста рынка.

– Продажи дрессингов у нас в2010 году выросли на 80%, – добавляет генеральный директор компании «БАЛТИС» Галина Хорева. – Увеличение коснулось всего ассортимента как в Москве, так и в регионах. Это прежде всего свя-зано с отступлением последствий экономического кризиса и постепенным ростом благосостояния населения России.

Сейчас основная доля рынка соусов – 60% – приходится на продукцию среднеценового сегмента, эконом-класс занимает 25%, апремиум – от 10 до 15%, сообщают в Step by Step. Аналитики считают премиальный сегмент самым быстрорастущим. Однако сейчас этот сегмент представлен в основном западными производителями, отечественные компании позиционируют свою продукцию в среднем ценовом сегменте.

– Среднеценовой сегмент всегда был самым объемным, – констатирует начальник отдела маркетинга ГК «Пиканта» Дарья Бакушина. – Однако премиальный обладает большим потенциалом для развития. Высокая цена позволяет производителю экспериментировать и расширять ассортимент. Российские компании также начинают уделять внимание этому сегменту и могут занять эту нишу, выпуская, например, ягодные соусы, которые можно изготавливать из отечественного сырья.

По данным Step by Step, основные позиции в продажах салатных заправок и горячих соусов занимают международные производители: их доля на этих рынках в натуральном выражении составляет 79 и 55% соответственно. Интернациональным игрокам принадлежит 51% рынка в стоимостном выражении. Российские компании лидируют в сегменте холодных соусов, занимая 70% натурального объема продаж в этой товарной группе, отмечается в информации Step by Step. Крупнейшими отечественными производителями соусов являются компании, уже имеющие в своей ассортиментной линейке майонез и кетчуп. Это Unilever, Heinz, «Синко» и др. Доля этих компаний на рынке составляет около 70% рынка в натуральном выражении.

По потребностям

За последние три года потребление соусов снизилось с 36,9% в первом полугодии 2008-го до 32,4% во втором полугодии 2010-го, указывается в исследовании «TNS Россия». С 16,1 до 13,2% уменьшилось количество неактивных покупателей, отмечают в компании, при этом активных пользователей, которые потребляют соусы несколько раз в неделю и чаще, среди населения по-прежнему 6%, а умеренных – 13,1%.

– В нашей стране интерес к «экзотическим» соусам растет, но не теми темпами, которые интересны производителям, – констатирует начальник отдела маркетинга «ТД Синко» Мария Иванова. – Несмотря на прогнозируемый многими специалистами и экспертами спад на рынках майонеза и кетчупа, привычки в приготовлении и потреблении блюд с этими традиционными продуктами сохраняются. Все объясняется тем, что культура потребления соусов до сих пор так и не сформирована и развивается медленными темпами, как правило, за счет потребителей-новаторов.

– В России типичными салатными заправками всегда являлись растительное масло, сметана и майонез, однако в последнее время все более популярными становятся инновационные соусы, например дрессинги, – комментирует Янина Шакая. – Мы тоже приготовили для российских потребителей пять новых вкусов салатных заправок: «Йогуртовый», «Из трав», «Винегрет», «1000 островов» и «Чесночный».

– Весной 2011-го на российский рынок вышел немецкий белый соус Sylter Salatfrische, который уже представлен в 75 магазинах страны, однако пока мы продвигаем его только в столице и магазинах премиум и среднего класса, где люди более вдумчиво относятся к выбору продуктов питания, – замечает коммерческий директор компании «Биомекс» Алексей Хохрин.

Соусы занимают 25,7% от объема розничных продаж в товарной группе заправок и кетчупа в натуральном выражении и 39,7% в денежном выражении, подсчитали в «Nielsen Россия». Причем доля дрессингов, по данным компании, составляет 1,8% продаж в объемном выражении и 3,6% в стоимостном, а горячих соусов – 1,1 и 3,2%соответственно.

– Российский потребитель достаточно консервативен, – считает маркетинговый аналитик Intesco Research Group Егор Двинянин. – Он приобретает соусы в основном только на пробу. Тогда как майонез – основное блюдо, используемое 95% потребителей.

– Начиная с 2004 года рынок уже значительно увеличился в объеме и будет расти в дальнейшем за счет расширения ассортимента, особенно сегмента фруктовых соусов, – отмечает Дарья Бакушина. – Культура потребления повышается, и покупатели пытаются разнообразить свой рацион питания.

Стекло и пластик

Наиболее предпочтительной тарой для соусов и дрессингов как для производителей, так и для покупателей считается стеклянная, отмечают аналитики. По данным InFOLIO Research Group, в товарной группе томатных соусов самым распространенным видом упаковки в столичном регионе, как и прежде, осталось «стекло-твист» – 62%. Значительно уступает стеклу технология дой-пак с 28%, и лишь десятую часть заправок продают в пластике.

– Бренд Spilva расфасовывается только в стекло, – отмечает генеральный директор компании «БАЛТИС» Галина Хорева. – Наша продукция очень высокого качества, и мы в ней уверены, не боимся расслоения продукта или потери цвета. Покупатель должен видеть, что он приобретает. Конечно, стекло дороже пластика, но наш девиз: качественному продукту – достойную «одежду».

– Свою продукцию мы выпускаем в ПЭТ- упаковке объемом 190, 280 и 500 г, а также в упаковке дой-пак объемом 300 г, – рассказывает начальник отдела маркетинга «ТД Синко» Мария Иванова. – Основные продажи приходятся на ПЭТ-упаковку объемом 280 г.

– Большая часть соевых соусов представлена на рынке стеклянными бутылками, ведь именно такая упаковка обеспечивает наилучшее хранение продукта, – замечает Ольга Тихонова. – Одной из самых популярных позиций является диспенсер со специальной крышкой – удобно заново заполнять и мыть.

– Стеклянная тара – это единственный критерий свежести продукта, – говорит коммерческий директор компании «Биомекс» Алексей Хохрин. – Бутылки для нашего соуса изготовлены по специальной технологии и имеют большую толщину стенок для сохранности продукта.

Соус ко всему

По различным оценкам, стремительный подъем в 2010 году продемонстрировал лишь сегмент соевого соуса, который вырос на 30-40% в натуральном выражении. В компании «Мистраль Трейдинг» рост продаж соевого соуса в первом полугодии 2011 года оценивают в 15% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го.

– Мы ожидаем, что такой темп сохранится до конца года, что обусловлено возрастающей популярностью соевого соуса как идеальной приправы ко многим блюдам, – говорит ведущий бренд-менеджер компании «Мистраль Трейдинг» Ольга Тихонова. – В 2011 году рынок соевого соуса растет в основном за счет продуктов отечественного производства низкого и среднего ценовых сегментов. Это обусловлено динамичным развитием категории в регионах, где определяющим фактором первой покупки является цена.

Благодаря усилению дистрибуции в российских регионах и продвижению продаж в сегменте HoReCa в 2010 году компании «Мистраль Трейдинг» удалось увеличить продажи соевого соуса Kikkоman на 20%.

– У нас представлена широкая ассортиментная линейка соусов Kikkoman: классический, легкий, содержащий на 43% меньше соли, сладкий, маринад «Терияки», – рассказывает Ольга Тихонова. – Но доля классического соевого соуса в общем объеме продаж составляет 70%, хотя и легкий соевый соус также пользуется большой популярностью.

Пока сегмент восточных соусов не отличается высоким уровнем конкуренции, поскольку культура потребления этих продуктов только формируется и существуют некоторые барьеры для покупателей, считают в компании «Мелсонс». По данным Step by Step, основные производители соевых соусов – компании Kikkоman и Sinko group завоевали прочное положение на рынке.

– Сегмент соевых соусов развивается очень активно, – замечает Егор Двинянин. – В 2010 г оду на него пришлась четверть всего объема рынка соусов (без майонеза и кетчупа) в натуральном выражении, что составило 20,5 тыс. т. Это объясняется резким ростом популярности японской кухни в России. Тем не менее даже такой популярный вид соуса потребляют всего 6% жителей российских городов старше 16 лет.

– В России пока существует стойкая ассоциация между соевым соусом и блюдами японской кухни, – констатирует Ольга Тихонова. – Но мы своей новой кампанией по продвижению соевого соуса Kikkoman со слоганом «Ко всему. Каждый день» пытаемся донести до потребителя, что соус является идеальной приправой для любых блюд. Мы проводим дегустации с традиционными блюдами, дарим буклеты и книги с рецептами.

Национальный вопрос

Одна из основных тенденций рынка – увеличение доли национальных соусов, сообщают в Intesco Research Group. Многие производители начинают включать в ассортимент подобную продукцию. В 2011 году компания «БАЛТИС» пополнила линейку дрессингов премиум-класса соусом «Итальянский», а «Эссен Продакшн АГ» выпустила аджику «Любительская/Кавказская» (ТМ «Махеевъ»).

– Несмотря на все колебания рынка, наша компания показывает ежегодный стабильный рост, – отмечает Янина Шакая. – На данный момент в структуре продаж наибольший удельный вес занимает томатная группа – 40%, затем следует фруктовая – 35%, и 25% приходится на остальной, самый «молодой» ассортимент: аджика, горчица, хрен, уксусы и дрессинги. Хотя бесспорное лидерство принадлежит томатным соусам, традиционные фруктовые, например «Ткемали», который мы производим из разных сортов сливы, а также «Дикая ягода» из клюквы, брусники и вишни и «Наршараб» из граната очень популярны среди наших потребителей.

– Общая доля мексиканских соусов в ассортименте составляет 18,8%, – делится директор по продажам компании «Солнце Мехико» Елена Вороненко. – 7,9% приходится на «Гуакамоле» (замороженная мякоть авокадо), 6,9% – на «Кесо» (сырный) и 4% – на «Сальсу» (томатный). Все соусы – узконишевые продукты, поскольку используются в качестве дип-соусов (заправки консистенции густой сметаны) к кукурузным чипсам. В России культура потребления соусов с чипсами развита слабо.

Цифры и факты

44% потребителей приобретают майонез не менее одного раза в неделю

7% россиян потребляют майонез каждый день

65,5% предпочитают упаковку дой-пак с завинчивающейся крышкой

$1,63 млн составил объем рынка майонеза в России в денежном выражении в 2010 году

99% рынка потребления составляют «провансаль», «легкий» и «оливковый» майонезы

Источники: TNS Россия, inFOLIO Research Group, маркетинговая служба компании «Скит».

Полную версию статьи Вы сможете просмотреть в формате PDF, скачав с нашего сайта:


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO