17-12-2008
Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала результаты исследования «Рынок овощной консервации. Аудит сетевого ритейла» по Москве и Московской областиКомпания «inFOLIO Research Group» опубликовала результаты кабинетного исследования «Рынок овощной консервации. Аудит сетевого ритейла» по городу Москве и Московской области. В рамках исследования были собраны и проанализированы данные по 47 разноформатным розничным сетям, а также 23 оптовым компаниям. Специалисты компании inFOLIO произвели:
Результатом исследования стал целый ряд выводов, характеризующие состояние дел на рынке овощной консервации. Одна из наиболее весомых причин низкого спроса на плодоовощные консервы – существующий стереотип о «неполезности» консервированных плодов. Крупными игроками, контролирующими большую часть рынка плодоовощных консервов в России в настоящее время являются западные компании – французские, американские и немецкие. В ряду наиболее активных игроков стоит отметить французские компании Bonduelle Group (ТМ «Бондюэль»), Le Groupe Cecab (ТМ D’Aucy), американскую General Mills, Inc. (ТМ Green Giant), немецкую Lorado International GmbH. Обороты этих игроков рынка ежегодно растут на 20-30%. Значительная доля рынка принадлежит производителям из Вьетнама, Китая, Таиланда, специализирующихся в основном на фруктовых консервах. Характерным явлением для российского рынка овощной консервации является «овощная инфляция», в результате которой существенно дорожает сырье, а следовательно – и плодоовощные консервы. За первые четыре месяца 2008 года цена на овощи выросла на 41%, при инфляции в 6,3%. Это почти на треть больше, чем годом ранее, когда рост цен составил 29,1%. В Министерстве экономического развития и торговли РФ «овощную инфляцию» объясняют стагнацией российского производства и ростом доли импорта, который составил 12% против 7% в 2006 году. Согласно данным об уровне дистрибьюции различных товарных групп овощных консервов в розничной торговле Москвы и Московской области, наиболее популярными являются фасоль, огурцы, горох, кукуруза, лечо и оливки. Эта продукция представлена в 90-100% исследованных торговых точек . Такое лидерство не является неожиданным, учитывая тот факт, что эти консервы используются россиянами в основном для приготовления закусок и салатов. Наибольшая доля по уровню дистрибьюции – как в столице, так и в области – принадлежит марке «Бондюэль», продукция которой присутствует практически во всех исследованных сетях. Как показало исследование, продукция компаний Solvex-Mira OOD (Болгария) и СП «Миколенд» (Украина-Германия-Россия). представлена исключительно в столице, а ООО «ЭкоФудс» (г. Кострома), Консервный холдинг «ПомидорПром» и «Хайнц Россия» – только по области. Число фирм – производителей овощной консервации в исследованном секторе розничных сетей Москвы и области равно 65, в то время как число марок не превышает 75. Таким образом, в среднем на одну компанию приходится одна марка. Поэтому доли производителей по количеству марок в сетевом ритейле столицы и области очень малы. Наибольшие доли принадлежат Euroliva S.A., Olive Line International (Испания), S.L. и «Миколенд». Доля каждого из этих производителей составляет 4,92%. Отметим, что большую часть ассортимента этих игроков рынка составляет продукция товарной группы «оливки». Особенностью рынка московского региона является то, что в четверке товарных групп, лидирующих по количеству SKU находится кукуруза, а не горох, как в совокупном и областном распределениях. В целом же тройка лидеров во всех регионах неизменна: оливки, фасоль и огурцы, доли которых по количеству SKU составляют соответственно 24,3, 14,6 и 14,1%. Большая часть овощной консервации по признаку ГОСТ/ТУ представлена без маркировки. Так, в Москве наиболее часто встречается продукция именно этой категории – на нее приходится 88,5%, а доли консервов с ГОСТ и ТУ практически равны – соответственно 6,2 и 5,3%. По области же лидирует продукция со знаком ГОСТ – ее доля составляет 56,8% ассортимента. Показатель представленности немаркированных консервов значительно ниже – он составляет 37%. По количеству facing, то есть единиц продукции, видимых покупателю, наиболее широко представлена овощная консервация в упаковке с крышками easy-open фасовкой 420 граммов – на нее приходится 60,4% ассортимента магазинов в Москве и 39,6% в области. Совокупное количество facing равно 3045, что составляет 13,9% общей массы. В формате «гипермаркет» чаще всего встречается консервированная продукция в упаковке easy-open и стекло twist в столице она представлена в 4 торговых объектах (из 13), а в области – в 2 (из 3) каждая. По доле паллетной выкладки в сетевом ритейле Москвы и области со 100-процентным показателем лидируют марки Mikado (I. Schmidt GmbH, Германия) и Sunny Hippo (ЗАО «Санни Хиппо», Москва). Продукция этих марок представлена только в 2 товарных группах: Mikado – в группе «икра», а Sunny Hippo – в группе «томаты». Собственные стенды, как в столице, так и по области, в основном используются маркой «Европейские» в группе «огурцы» – 16,7% Более чем в 4 раза уступает ей Stollenwerk в группе «перец» – 4% Наибольшее количество SKU по Москве представлено в супермаркетах – 180, а наименьшее – в формате «премиум» – 18. По области наибольшее число SKU также встречается в формате «супермаркет» – 69, а наименьшее – в гипермаркетах и магазинах у дома – по 17 SKU в каждом. Отметим, что распределение SKU по Московской области во многом повторяет столичное, но со значительно меньшим количеством представленных SKU. В перспективе ожидается консолидация рынка овощной консервации, в результате чего расстановка сил изменится в пользу крупных российских и иностранных компаний. Однако при этом неизменным останется главное: большая часть «отечественных» овощных консервов по-прежнему будет производиться за пределами нашей страны. Борис Хорев
| ||
|