20-04-2008

Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала результаты исследования рынка рыбной и рыбно-растительной консервации в сетевом ритейле г. Москвы. Всего был исследован 181 торговый объект в 28 разноформатных розничных сетях. Вся рыбная и рыбно-растительная продукция была поделена на группы: кусочки, паштет, печень и цельная.

В сетевом ритейле г. Москвы по общему уровню дистрибуции товарных групп и по количеству исследованных торговых объектов безусловное преимущество имеет группа «Цельная», представленная во всех рассмотренных сетях и объектах. За ней следует товарная группа «Кусочки» (78,57% и 76,8% соответственно).

Среди видов рыбной консервации лидером по представленности в исследованных розничных сетях являются «Шпроты» (96,4%). Немного отстают «Горбуша» и «Килька» (89,3%). В пятерку лидеров также входят «Сайра» (78,6%), «Сардина» (71,4%) и «Тунец» (64,3%). Что касается представленности видов в исследованных торговых объектах, то здесь лидируют «Горбуша» (90,1%) и «Шпроты» (88,4%).

Лидером среди торговых марок рыбной и рыбно-растительной консервации в исследованных сетях является марка «Аквамарин», уровень дистрибуции которой составляет 67,9%. Основным же игроком среди торговых марок в исследованных торговых объектах стала марка «Рыбный остров», с уровнем  дистрибуции 62,4%.  За ней следуют «Вкусные консервы» (55,2%), «Аквамарин» (54,1%) и «Капитан вкусов» (52,5%).

В товарной группе «Цельная» в исследованных сетях доминируют «Капитан вкусов» (57,1%) и «Вкусные консервы» (53,63%), в торговых объектах – «Вкусные консервы» (55,2%) и «Капитан вкусов» (52,5%). В группе «Кусочки» в исследованных торговых объектах и в целом в сетях наиболее представлены марки «Аквамарин» (49,6% и 68,18%) и «Рыбный остров» (47,5% и 40,91%). В товарной группе «Паштет» лидером является марка «Беринг», уровень дистрибуции которой равен 66,67%. С большим отрывом от нее следуют торговые марки «Аквамарин», «Морской котик» и «Русский рыбный мир» (по 16,67%). Похожий расклад и в торговых объектах – у «Беринга» 70,8%, у «Аквамарина» и «Морского волка» по 20,8%. В исследованных розничных сетях группу «Печень» представляют марки «Аквамарин» и «Беринг» (по 26,7%), а также марка «Штиль», представленная в 20% сетей. Что касается торговых объектов, то здесь первые места опять же у «Аквамарина» (33,8%) и «Беринга» (23,8%).

По общему уровню дистрибуции фирм производителей в исследованных торговых сетях лидируют компании «Унда» (71,43%), «Дальпромрыба» (57,14%) и «ДальМореПродукт» (50%). Та же картина и в дистрибуции в торговых объектах – первое место у «Унды» (74%), второе – у «Дальпромрыбы» (52,5%).

В ассортименте товарной группы «Кусочки» среди фирм-производителей по количеству facing выделяются компании «Голден прейз кеннинг» (21,2%), «Модуль-97» (10,4%) и «ДальМореПродукт» (10,2%). В группе «Паштет» по количеству facing лидируют «Унда» (46,46%) и «Лицис-93» (22,22%). В ассортименте товарной группы «Печень» главным игроком является компания «Штиль», доля которой в количестве facing составляет 32,9%. Наконец, в группе «Цельная» по количеству facing преобладают компания «Унда» (24,95%) и «Дальпромрыба» (14,7%).

По количеству торговых марок лидером является группа «Цельная» (42 марки). На втором месте товарная группа «Кусочки» (24 марки). За ней – «Печень» (12 марок) и «Паштет» (4 марки).

Наибольшую долю по количеству SKU занимает группа «Цельная» (54,8%). Значительно уступает ей группа «Кусочки» (35%). Товарная группа «Печень» имеет долю 7,9%, а «Паштет» – 2,3%.

Внутри группы «Цельная» наибольшую долю от общего количества SKU занимает вид «Шпроты» (22,2%) и «Килька» (11,3%). В группе «Кусочки» наибольшую долю занимают «Горбуша» (19,4%), «Сардина» (16,9%) и «Тунец» (16,1%). В «Паштетах» на вид «Шпротный» приходится 87,5% SKU, остальную часть занимает вид «Другое». В группе «Печень» представлено также два вида: «Печень трески» (85,7%) и «Печень минтая» (14,3%).

Среди видов упаковки по количеству facing лидируют «Жесть», в которой выпускаются все товарные группы, и «Easy open». Крайне редко встречается «Стекло twist».

Наибольшее количество торговых марок (15) представлено в торговой сети формата «Супермаркет» «Ням-ням». Всего на одну марку отстает сеть формата «Дискаунтер» «Копейка». По количеству представленных производителей данной продукции лидируют также сети «Ням-ням» и «Копейка» – 21 и 20 фирм-производителей соответственно.

Наименее представлена в сетевом ритейле г. Москвы товарная группа «Паштет». Ее можно найти только в форматах «Магазин у дома» (2 сети) и «Супермаркет» (4 сети). Напротив, стопроцентная представленность у товарной группы «Цельная». Группа «Кусочки» присутствует в 22 торговых сетях. Лидером, по среднему количеству визуализируемых мест, отведенных рыбной и рыбно-растительной консервации, является сеть формата «Супермаркет» «Ням-ням». В этой сети под рыбную и рыбно-растительную консервацию в среднем отводится 22 места в одном торговом объекте. Меньше всего визуализируемых мест под данную продукцию выделяется в сети формата «Гипермаркет» «НАШ» – всего 3 места в одном торговом объекте.

Распределение видов товарной группы «Кусочки» по торговым форматам выглядит следующим образом. Виды «Бычки» и «Нерка» представлены в форматах «Дискаунтер» и «Премиум». Максимальные цены на данные виды – 45,5 и 51 руб., минимальные – 32,1  и 31,89 руб. соответственно. Виды «Горбуша» и «Макрель» можно найти на прилавках магазинов форматов «Супермаркет» и «Дискаунтер» в диапазоне цен от 42,8/31,89 руб. до 88,94/51 руб. Вид «Другое» стоит от 30,8 руб. до 151,17 руб. в форматах «Магазин у дома», «Дискаунтер», «Премиум» и «Гипермаркет». «Килька» продается только в «Магазинах у дома» и «Дискаунтер» по ценам от 34,58 руб. до 41,27 руб. Товарные группы «Сайра» и «Сардина» представлены в «Супермаркетах», «Гипермаркетах» и «Премиум» по ценам от 24,64/14,49 руб. до 58,49/21,25 руб. «Сардинеллы» и «Сельдь» можно приобрести в «Супермаркетах» и «Магазинах у дома», стоят они от 14,14/42,88 руб. до 66,05/86,59 руб. «Скумбрия» продается в форматах «Магазин у дома», «Премиум» и «Супермаркет» по ценам от 30,66 руб. до 91,84 руб. Товарная группа «Треска» продается в «Супермаркетах», «Магазинах у дома», «Премиум» и «Дискаунтер», где стоит от 50,89 руб. до 208,6 руб. В тех же форматах можно найти и «Тунца» по ценам от 36,79 руб. до 139,83 руб. Вид «Ставрида» представлен только в «Дискаунтерах» по цене 30,8 руб., а «Камбала» – в «Супермаркетах» по цене 85,96 руб.

В товарной группе «Паштет» вид «Шпротный паштет» представлен в форматах «Супермаркет» и «Магазин у дома» по ценам от 18,83 руб. до 64,75 руб. Вид «Другое» представлен только в «Магазинах у дома» ценой 122,5 руб.

Виды «Печень минтая» и «Печень трески» товарной группы «Печень» можно приобрести в «Супермаркетах» и «Дискаунтерах» в диапазоне цен от 29,4/43,61 руб. до 77,14/269,89 руб.

Рыбная и рыбно-растительная консервация товарной группы «Цельная» представлена во всех торговых форматах. Вид «Бычки» можно приобрести в «Супермаркетах», «Гипермаркетах» и «Магазинах у дома» по ценам от 27,72 руб. до 59,78 руб. «Горбушу» и «Салаку» покупатели найдут на прилавках магазинов форматов «Супермаркет», «Гипермаркет» и «Премиум» по ценам от 37,77/65,03 руб. до 755,86/86,03 руб. Там же предлагаются и «Сардины» от 21,84 до 130,2 руб. Виды «Другое» и «Корюшка» представлены в «Магазинах у дома» и «Супермаркетах» в диапазоне от 29,7/77,14 руб. до 260,12/85,02 руб. «Кета» продается в форматах «Супермаркет» и «Премиум» от 73,85 до 86,8 руб. В приделах 36,33 – 92,96 руб. стоит вид «Кижуч», который можно приобрести в магазинах форматов «Премиум» и «Дискаунтер». Большой разброс цен на «Кильку» – от 15,61 руб. в «Дискаунтерах» до 88,38 руб. в «Супермаркетах». «Макрель» продается в «Магазинах у дома» и «Супермаркетах» по ценам от 31,47 руб. до 47,71 руб. Виды «Нерка» и «Сардинелла» можно найти в «Магазинах у дома», «Гипермаркетах» и «Дискаунтерах» в приделах 70,8/25,06 – 136,01/49,46 руб. «Сайра» стоит от 20,09 руб. до 83,06 руб. в форматах «Супермаркет», «Магазин у дома» и «Гипермаркет». Максимальная и минимальная цены на «Сельдь» – 21,4 руб. и 154,7 руб. соответственно – представлены в формате «Супермаркет». Этот вид, а также «Тунца» (от 33,5 руб. до 96,29 руб.) можно приобрести также в «Дискаунтерах», «Гипермаркетах» и «Магазинах у дома». «Скумбрию» можно приобрести в форматах «Супермаркет», «Дискаунтер» и «Магазин у дома» по ценам от 30,66 до 143,96 руб. «Шпроты» представлены во всех торговых форматах и стоят от 32,6 до 191,1 руб. Наконец, виды «Лосось» и «Сазан» продают только в «Супермаркетах» по ценам 68,57 руб. и 95,9 руб. соответственно.