30-03-2009
Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала статью, посвященную исследованию рынка овощных консервов в Москве и Московской области, в журнале «Russian Food and Drinks Magazine»Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала статью, посвященную исследованию рынка овощных консервов в Москве и Московской области, в журнале «Russian Food and Drinks Magazine». В основу статьи легли результаты исследований столичного сетевого ритейла, проведенных ранее специалистами компании. Крупными игроками, контролирующими большую часть рынка плодоовощных консервов в России в настоящее время являются западные компании – французские, американские и немецкие. В ряду наиболее активных игроков стоит отметить французские компании Bonduelle Group (ТМ «Бондюэль») и Le Groupe Cecab (ТМ D’Aucy), американскую General Mills, Inc. (ТМ Green Giant), немецкую Lorado International GmbH. Обороты этих игроков рынка ежегодно растут на 20-30%. Значительная доля рынка принадлежит производителям из Вьетнама, Китая, Таиланда, специализирующихся в основном на фруктовых консервах. Характерным явлением для российского рынка овощной консервации является «овощная инфляция», в результате которой существенно дорожает сырье, а следовательно – и плодоовощные консервы. За первые четыре месяца 2008 года цена на овощи выросла на 41%, при инфляции в 6,3%. Это почти на треть больше, чем годом ранее, когда рост цен составил 29,1%. В Министерстве экономического развития и торговли РФ «овощную инфляцию» объясняют стагнацией российского производства и ростом доли импорта, который составил 12% против 7% в 2006 году. Согласно данным об уровне дистрибьюции различных товарных групп овощных консервов в розничной торговле Москвы и Московской области, наиболее популярными являются фасоль, огурцы, горох, кукуруза, лечо и оливки. Эта продукция представлена в 90-100% исследованных торговых точек . Такое лидерство не является неожиданным, учитывая тот факт, что эти консервы используются россиянами в основном для приготовления закусок и салатов. Наибольшая доля по уровню дистрибьюции – как в столице, так и в области – принадлежит марке «Бондюэль», продукция которой присутствует практически во всех исследованных сетях. Продукция компаний «Дядя Ваня» и «Пуста Консерв» представлена исключительно в столице, а ООО «ЭкоФудс» (г. Кострома) и «АстраханьЭкоПродукт» – только по области. Число фирм – производителей овощной консервации в исследованном секторе розничных сетей Москвы и области равно 65, в то время как число марок не превышает 75. Таким образом, в среднем на одну компанию приходится одна марка. Поэтому доли производителей по количеству марок в сетевом ритейле столицы и области очень малы. Наибольшие доли принадлежат Euroliva S.A., Olive Line International (Испания), S.L. и «Миколенд». Доля каждого из этих производителей составляет 4,92%. Отметим, что большую часть ассортимента этих игроков рынка составляет продукция товарной группы «оливки». Особенностью рынка московского региона является то, что в четверке товарных групп, лидирующих по количеству SKU находится кукуруза, а не горох, как в совокупном и областном распределениях. В целом же тройка лидеров во всех регионах неизменна: оливки, фасоль и огурцы, доли которых по количеству SKU составляют соответственно 24,3, 14,6 и 14,1%. Большая часть овощной консервации по признаку ГОСТ/ТУ представлена без маркировки. Так, в Москве наиболее часто встречается продукция именно этой категории – на нее приходится 88,5%, а доли консервов с ГОСТ и ТУ практически равны – соответственно 6,2 и 5,3%. По области же лидирует продукция со знаком ГОСТ – ее доля составляет 56,8% ассортимента. Показатель представленности немаркированных консервов значительно ниже – он составляет 37%. По количеству facing, то есть единиц продукции, видимых покупателю, наиболее широко представлена овощная консервация в упаковке с крышками easy-open фасовкой 420 граммов. На нее приходится 60,4% ассортимента магазинов в Москве и 39,6% в области, а общее количество facing этой упаковки достигает 3045, что составляет 13,9% общей массы. В формате «гипермаркет» чаще всего встречается консервированная продукция в упаковке easy-open и стекло twist в столице она представлена в 4 торговых объектах (из 13), а в области – в 2 (из 3) каждая. По доле паллетной выкладки в сетевом ритейле Москвы и области со 100-процентным показателем лидируют марки Mikado (I. Schmidt GmbH, Германия) и Sunny Hippo (ЗАО «Санни Хиппо», Москва). Продукция этих марок представлена только в 2 товарных группах: Mikado – в группе «икра», а Sunny Hippo – в группе «томаты». Собственные стенды, как в столице, так и по области, в основном используются маркой «Европейские» в группе «огурцы» – 16,7% Более чем в 4 раза уступает ей Stollenwerk в группе «перец» – 4% Наибольшее количество SKU по Москве представлено в супермаркетах – 180, а наименьшее – в формате «премиум» – 18. По области наибольшее число SKU также встречается в формате «супермаркет» – 69, а наименьшее – в гипермаркетах и магазинах у дома – по 17 SKU в каждом. Отметим, что распределение SKU по Московской области во многом повторяет столичное, но со значительно меньшим количеством представленных SKU. В перспективе ожидается консолидация рынка овощной консервации, в результате чего расстановка сил изменится в пользу крупных российских и иностранных компаний. Однако при этом неизменным останется главное: большая часть «отечественных» овощных консервов по-прежнему будет производиться за пределами нашей страны. Борис Хорев
| ||
|