10-04-2012

Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты исследования рынка российского общественного питания в сегменте Fast Food.На протяжении последних лет российский рынок сетевого Fast Food рос как в денежном выражении, так и по количеству точек и составу сетей. Среди главных причин бурного развития данного сегмента общественного питания можно выделить с одной стороны объективный рост популярности заведений Fast Food среди россиян, с другой – все более отчетливо дающая о себе знать тенденция постепенного ослабления данного сегмента в развитых странах, вынуждающая сети осваивать новые рынки.

В 2010 г. российский рынок сетевого Fast Food составлял 142,7 млрд. руб. В 2011 г. прибавил почти 17,7 млрд. руб. (или 12,4%) и составил 160,4 млрд. руб. В 2012 г. рынок сетевого Fast Food скорее всего достигнет показателя 182,8 млрд. руб. (рост – 14%). Мы прогнозируем сохранение темпов роста на уровне 12 – 15% вплоть до 2014 г. Средняя рентабельность точки Fast Food в 2011 г. составила 24%. Средний чек – 157 руб.

На Москву приходится 38% всех сетевых заведений Fast Food. Еще 14% - на Санкт-Петербург. В денежном выражении на Москву приходится 53% рынка, на Санкт-Петербург – 21%. В 2011 г. рост московского рынка составил 7%, петербургского – 9%. Столь низкие показатели объясняются относительной насыщенностью рынка. Средний чек в Москве – 191 руб., в Санкт-Петербурге – 182 руб.