30-05-2012

Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты исследования рынка книгопечатной продукции, объем которого в 2011 г. составил 69,4 млрд. руб., что на 6,6% меньше, чем в предыдущем году (в 2010 г. падение было еще большим – 8,2%). Главной причиной стало резкое сокращение интереса к печатной книге – в 2011 г. зафиксировано значительное снижение посещаемости книжных магазинов (в среднем по стране на 17%).

По данным Российской книжной палаты в 2011 г. в России было выпущено почти 123 тыс. титулов книг и брошюр (рост на 1%) совокупным тиражом 612,5 млн. экз. (падение на 6,3% по сравнению 2010 г. или на 20% по сравнению с 2008 г.). Более чем на 11% сократился в прошлом году и общий листаж.

Наиболее тиражными отечественными авторами в 2011 г. стали: Д. Донцова (4,1 млн. экз.), Ю. Шилова (3,3 млн. экз.), А. Маринина (1,5 млн. экз.), Т. Устинова (1,3 млн. экз.), Т. Полякова (1,15 млн. экз.).

Среди зарубежных авторов наиболее востребованы А. Дюма, (1,3 млн. экз.), А. Кристи (1,1 млн. экз.) и Б. Картленд (677 тыс. экз).