11-06-2013
Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты исследования российского рынка куриного яйцаВ 2012 г. в России было произведено чуть менее 42,2 млрд. куриных яиц. Таким образом, прирост составил от 2,4% %. В 2013 г. рост не превысит показатель 1,2% (в экспертном сообществе оценки роста текущего года колеблются от 0,5% до 2,1%). До 79% производства куриного яйца приходится на сельскохозяйственные предприятия. Фермерские дают не более 1,2% Остальное производится на частных подворьях. Очень важно, что за последние десять лет их доля в общем производстве серьезно сократилась – с 26% до 20%. В 2012 г. производство куриного яйца осуществлялось на 255 предприятиях, из них 49 отгрузило более 150 млн. шт. в год, обеспечив, таким образом, более половины рынка. Более 70% рынка приходится на товарное яйцо по ГОСТу. Около 17% – на обогащенное (селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами) яйцо. Почти равные доли у сухих яичных и жидких пастеризованных продуктов – 5,5% и 7,5% соответственно. Борис Хорев
| ||
|