10-07-2009
БИЗНЕС ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: Кондитерское производство снизится на 5%По прогнозу Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в России в этом году из-за кризиса может снизиться производство кондитерских изделий на 5%. По словам президента АСКОНД, председателя совета директоров компании «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко, анализ показателей за первый квартал этого года показал, что снижение производства за три месяца составит 7%, в апреле спрос может повыситься, а затем и стабилизироваться. Выступая на международной конференции «Кондитерские изделия XXI века», Сергей Носенко напомнил, что в 2008 году кондитеры России произвели 2,847 млн тонн продукции, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Эти темпы оказались ниже, чем в 2007 году, когда рост по сравнению с 2006 годом составил 7%.. По оценкам inFOLIO Research Group, в 2009 году рынок шоколадных изделий вырастет на 5,7% и достигнет 799,3 тыс. тонн. В стоимостном выражении прирост ожидается на уровне 13,1%. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России на данный момент составляет 4,8 кг, а к 2011 году достигнет 5,8 кг. В 2008 году емкость рынка шоколадных изделий составила 820,3 тыс. тонн, в 2009 году прогнозируется, что этот показатель снизится до 816,2 тыс. тонн. Потенциал роста оценивается в 9% (степень насыщенности рынка составила 91%). С 2004 года цены на шоколад стабильно растут, в 2008 году темп роста достиг своего максимума, что преимущественно обусловлено увеличением цен на какао-бобы. По прогнозам, в 2009 году будет существенное повышение цен в рублевом выражении, что связано с девальвацией отечественной валюты. Наиболее востребованными марками шоколадных конфет у россиян оказались «Рафаэлло» (22%) и «А.Коркунов» (17%). Им уступают «Комильфо» («Рузская кондитерская фабрика») и «Красный октябрь». Полную версию статьи Вы сможете найти здесь | ||
|