15-04-2010

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ: Чистота потребления

В Европе и США увлечение "натуральной" едой набирает обороты. Но в нашей стране у "экологических" продуктов до сих пор нет единого названия, прописанного в законе или государственных стандартах качества. Для их обозначения используются разные понятия: "органический", "био" или "эко", причем законодательно все это никак не обосновано. Эксперты утверждают, что при создании системы государственной сертификации и правильном информировании потребителей  потенциал роста рынка отечественных экопродуктов - 30% в год. Пока же представителей экоритейла единицы. И вряд ли этот рынок станет массовым.

По результатам недавнего глобального онлайн-исследования Nielsen, Россия - в числе стран, где потребители менее всего удовлетворены качеством и уровнем обеспечения безопасности продуктов питания. Только 32% населения говорят, что они уверены в безопасности продовольствия, которое они покупают в магазинах. И, несмотря на рецессию и общий тренд на переключение на более дешевые бренды, две трети опрошенных заявляют, что готовы платить "премию" за гарантию безопасности продуктов.

Кому это нужно

В целом россияне, чтобы обеспечить безопасность того, что они едят, чаще всего стремятся покупать экологически чистые продукты (органические, выращенные в экологически чистых условиях, без применения химикатов и стимуляторов) (51%), а также продукцию местного/отечественного производства (75%). Как показали ответы респондентов, россияне считают такую продукцию более полезной для своей семьи. Также важным мотивом покупки такой продукции является поддержка  местных производителей и фермеров. "Результаты нашего исследования содержат важное послание производителям и ритейлерам - потребители хотят быть уверенными в безопасности продуктов. Наши исследования также показывают, что у потребителя зачастую нет полной и достоверной информации для того, чтобы сделать безопасный выбор, - говорит генеральный директор "Nielsen Россия" Дуайт Уотсон. - Совершенно очевидно, что потребуются объединенные усилия индустрии и государства по обеспечению безопасности продовольствия, чтобы удовлетворить потребности россиян. В первую очередь это касается повышения уровня информированности покупателей о том, что полезно и безопасно для них".

В исследовательской компании inFOLIO Research Group подтверждают потенциал сегмента. "На сегодняшний день можно говорить о том, что на российском потребительском рынке ниша экологически чистых продуктов востребована и демонстрирует неплохие темпы развития. По данным разных опросов, 76% москвичей готовы платить за продукты на 10% больше, если будут уверены в их экологичности, - рассказывает гендиректор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. - В случае повышения цены на 20% желающих остается 32%. Проблема состоит в том, что в Европе экопродукты стоят на 25-30% дороже обычных. По нашим данным, платить за продукты на 30% больше готовы всего 12% москвичей". То есть рынок экопродуктов не станет массовым и будет развиваться в условиях и по законам премиального сегмента, как это происходит и сейчас.

Что касается темпов развития данного рынка, то в случае создания системы государственной сертификации экопродуктов можно ожидать 30% ежегодного прироста, что лишь немногим выше роста всего сегмента премиальных продуктов питания (25-28%).

Неудовлетворенный спрос

Рынок экопродуктов в Москве еще не сформирован. "В крупных городах России, в Москве в том числе доля потребителей, готовых платить больше за экопродукты, составляет порядка 60% населения, однако экомагазинов, способных удовлетворить данный спрос, недостаточно, - считает маркетолог-аналитик ИК "Бизнес Порт" Анна Красавцева. - Потенциальные покупатели экопродуктов - люди в возрасте от 25 до 34 лет, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся фитнесом". С недавних пор здоровый образ жизни в России принял форму модной тенденции, потребление экопродуктов - это неотъемлемая часть процесса "оздоровления".

Получается, что потенциальный спрос есть, но вот предложение в России пока ограничено. Например, европейцы покупают экологическую продукцию либо напрямую у фермеров, либо в специализированных магазинах, либо в традиционных торговых сетях, причем вес последних в этом сегменте рынка растет. В Германии преобладает реализация биопродуктов самими производителями и специализированными магазинами, а в Великобритании и Дании главные каналы сбыта - супермаркеты.

В России в докризисные годы были первые попытки открытия магазинов для поклонников органических или экопродуктов: "Биогурме", "Рыжая тыква", "Грюнвальд". Из них остался только "Грюнвальд", переименованный в "Био-Маркет". Удивительно, но, несмотря на кризис, владельцам супермаркета удалось открыть второй магазин осенью 2009 года. За первый квартал 2009 года уровень продаж вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. "Главным и единственным игроком на рынке экоритейла (если о таком можно говорить) можно признать сеть магазинов "Грюнвальд", опирающуюся, прежде всего, на европейскую систему сертификации и, как следствие, предлагающую потребителю продукцию фермерских хозяйств стран ЕС", - рассказывает Олег Клепиков.

Позиционируют как экологически чистую значительную часть своей продуктовой линейки такие сети, как "Азбука вкуса", "Седьмой континент" и "Алые Паруса". "Следует отметить, что продукция, являющаяся или позиционированная как экологически безвредная, присутствует на полках всех торговых сетей Москвы, - добавляет гендиректор inFOLIO Research Group. - Главной проблемой российского экоритейла является отсутствие сертифицированных отечественных производителей экопродукции". В последнее время становится все более заметной деятельность игроков, продвигающих "натуральную" продукцию. Ярким тому примером может стать интернет-магазин derevnyafood.ru. Скорее всего, по мнению эксперта, именно этот сегмент и даст начало российскому экорынку. В Сети также работает и "Лавка. Деревенская домашняя еда" (lavka-eda.ru), желающим москвичам доставляется фермерская продукция, правда, не сертифицированная по европейским стандартам, как в "Био-Маркете".

Камень преткновения

Все эксперты единодушны, сегодня говорить о рынке экопродуктов как Москвы, так и России проблематично из-за неопределенности понятий "экопродукт", "экологически чистый продукт" и т.д. "Уместно говорить скорее о продуктах, позиционированных как экологически чистые (сюда можно отнести до 25% всех продовольственных товаров, реализуемых в Москве), - объясняет Олег Клепиков. - Дело в том, что распространенные в нашей стране сертификаты качества касаются в основном производственных процессов. К примеру, наиболее распространенная ИСО 14000 гарантирует не биологическое качество продукции, а лишь порядок в соблюдении производственных процессов". То же можно сказать и о ГОСТ Р ИСО 9000-2001 "Система менеджмента качества", и о ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции". Правда, соблюдение правил, необходимое для получения этих сертификатов, всегда позитивно влияет на экологичность продукции.

И все же по ГОСТу ("Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования") можно говорить только об экологической безопасности продукта, но никак не о его экологической чистоте. "Следует отметить, что в нашей стране существует несколько центров добровольной экологической сертификации (АНО "Тест-Санкт-Петербург", НП "Агрософия" и т.д.), позаимствовавших, судя по всему, европейский опыт, - рассказывает генеральный директор inFOLIO Research Group. - Однако серьезность проводимых ими сертификационных процедур могут оценить только профильные специалисты". Не стоит забывать и о многочисленных федеральных и региональных программах, которые продвигают в жизнь идею отказа от ГМО и жестких консервантов.

Как раз отсутствием национальной системы сертификации в "Био-Маркете" объясняют то, что ассортимент их супермаркетов исключительно импортный. Но в компании ждут доработки отечественной законодательной базы, так как считают, что природные условия и земельные богатства России позволяют серьезно говорить о перспективах национального экологического земледелия.

Аналитики считают, что перспективы производства в России экологически чистой продукции сильно преувеличены. Зачастую эксперты ссылаются на то, что в нашей стране до 40% территорий не подвергались антропогенному воздействию (в Европе таких земель нет), а значит, именно Россия становится наиболее перспективной страной для экологического сельского хозяйства. "На самом деле большая часть этих земель приходится на районы, где выращивание сельскохозяйственных культур невозможно, а разведение скота ограничено. Поэтому наличие этих земель дает нашей стране возможность лидировать только в сегменте экологически чистой плодово-ягодной консервации и орехов", - комментирует производственный потенциал России Олег Клепиков. Развитие же остальных сегментов возможно только по той же схеме, что и в странах Запада: отказ от жестких химических удобрений, ГМО, повышение стандартов экологической политики.

Что такое "эко"

Экологической, или биопродукцией, является продукция, которая производится в соответствии со стандартами экологического земледелия:

- без пестицидов;

- без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста;

- без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов;

- без химических энзимов и добавок;

- без использования достижений генной инженерии.

Наличие европейского биосертификата на каждый продукт гарантирует, что все стадии производства, упаковки и транспортировки экологических продуктов строжайшим образом контролируются в соответствии с постановлением Совета Евросоюза N 2092/91 об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Экологическая продукция имеет гарантированную историю происхождения с полным контролем качества на каждом этапе производства - "от зернышка до прилавка".

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO