26-08-2010
GAZETA. KZ: Как выбрять правильные макароныCтатистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных продуктов ежедневного отечественного потребления. Однако если взглянуть на стеллажи наших магазинов глазами специалиста, становится ясно – отыскать настоящие макароны среди находящихся там изделий порой бывает нелегко. В связи с непростой экономической ситуацией, поход в супермаркет для многих превращается в охоту не за качественными продуктами, а за низкими ценами. Говоря, в частности, о макаронах, это вполне объяснимо. Если красочная упаковка уверяет вас в том, что ее содержимое есть ничто иное, как настоящее знаменитое итальянское блюдо – да еще за 150 тенге! – то, как говорится, зачем платить больше? А между тем, это изделие имеет также мало общего с истинными макаронами, как сдобная булка с отрубным батоном. Согласно канонической итальянской традиции, макароны готовятся только из двух ингредиентов – мука, смолотая из твердых сортов пшеницы и вода. Именно это сочетание признано во всем мире не только, как отличное по своим вкусовым качествам блюдо, но и как незаменимая часть рациона людей, заботящихся о здоровье и фигуре. Такие изделия в достаточной мере обеспечивают организм сложными углеводами, не вызывающими резких скачков сахара в крови. Порция, приготовленная из 100 граммов настоящих сухих макарон, обеспечит 15% суточного потребления белка, а клетчатка является прекрасным средством для стимуляции работы кишечника. Кроме того, ведущие диетологи сходятся во мнении – макароны из твердых сортов пшеницы являются одним из средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А как обстоит дело с «настоящими» макаронами в наших магазинах? Огорчим сразу – большая часть изделий, предлагаемых к реализации, макаронами в истинном смысле этого слова не являются, хотя надпись на упаковке уверяет в обратном. Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией «in FOLIO Research Group». По их данным, например, российские производители в подавляющем своем большинстве используют дешевую мягкую муку, которая лишена практически всех достоинств, относящихся к муке из твердых сортов. Все дело в том, что посевы твердозерновой пшеницы, из которой делают муку в Италии, Франции и США, в России существуют только на Алтае, Ставрополье и Саратовской области. Малые объемы производства такой пшеницы делают ее широкое использование практически невозможным. Следствие – высокая стоимость «настоящих» российских макарон и их недоступность для рядового потребителя. Подтверждает неутешительное положение дел и Михаил Юревич, создатель знаменитого «макаронного» бренда «Макфа»: «В России, если ты не делаешь сырье сам, невозможно получить качественную продукцию. Несмотря на то, что многие российские компании и позиционируют себя как изготовители макарон из твердых сортов пшеницы, на самом деле это не так». Как же разобраться в ситуации и выбрать настоящие макароны? К счастью, сделать это можно «на глазок», благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, смотрим:«Настоящие» макароны (из твердых сортов пшеницы): - гладкая поверхность; - на макаронах есть темные точечки (частицы зерновой оболочки); - золотистый или янтарный цвет; - край изделий гладкий, «стекловидный»; - в пачке, как правило, нет «обломов»; - цена от 30 рублей за пачку и гораздо выше; - надпись «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum» или «пшеница твердых сортов». Либо «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества». «Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб) - шероховатая поверхность; - присутствие белых точек (непромешанное тесто); - бледный или ядовито-желтый цвет; - «рельефность», шероховатость на изломе; - присутствие большого количества крошек в пачке; - цена от 100 тенге за пачку; - надпись «группа Б» (мука мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы). «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого). Позаботьтесь о своем здоровье – не поддавайтесь на дешевизну и яркую упаковку. Даже импортные изделия могут не соответствовать вышеописанным стандартам – их тоже следует проверять. Покупайте только качественную продукцию – и наслаждайтесь вкусом настоящих макарон! Полный текст статьи Вы сможете найти здесь | ||
|