14-09-2010

ЗАПОЛЯРНАЯ ПРАВДА: Надежды на ЕГЭ не оправдались

Увы, единый государственный экзамен опять не справился с задачами, которые возлагались на него как на самый передовой способ приёма в вузы.

Напомним, с введением ЕГЭ, как обещали разработчики экзамена, снизится психологическая и денежная нагрузка на абитуриентов, уравняются возможности зачисления в ведущие вузы страны молодёжи из разных регионов и слоёв общества, будет обеспечена честная оценка качества преподавания.

Пока все эти три главных обещания так и не исполнены. Разумеется, существенные изменения произошли, но не столь радужные, как обещали. Психологическая нагрузка на родителей и учеников не уменьшилась. Просто появилась целая индустрия вспомогательных услуг по сдаче ЕГЭ. Сегодня открылись многочисленные платные психологические центры по работе с абитуриентами и их родителями и платные центры подготовки к экзамену. По данным компании Research Group, рынок репетиторских услуг на протяжении последних трёх лет демонстрировал рост на 13–16%, а рынок подготовки к ЕГЭ в этом году подрос на 23%: россияне потратили на подготовку к ЕГЭ от шести до восьми миллиардов руб.

Кстати, разговоры о том, что теневого рынка подготовки к экзамену не стало, мягко говоря, тоже преувеличение. — Такой большой разброс в оценке объёма затраченных на репетиторство средств как раз и объясняется наличием огромного непрозрачного теневого рынка, который в стоимостном выражении составил в этом году как минимум три четверти от общего объёма,— подчёркивает Олег Клепиков, генеральный директор компании in FOLIO Research Group. — Важным, на наш взгляд, здесь является то обстоятельство, что рынок подготовки к ЕГЭ, как и весь рынок репетиторских услуг, растёт и будет расти в ближайшие годы в денежном выражении, несмотря на уменьшение числа потенциальных потребителей, связанное с демографическими проблемами. Объясняется это постоянным ростом цен на репетиторские услуги: в 2004 году услуги репетитора по стране стоили 0,5–2,5 тысячи рублей за курс, а в 2010 году — уже 3–12 тысяч рублей за курс. Почасовая оплата в Москве и Санкт–Петербурге в 2004 году составляла до 150 рублей в час, а в 2010–м — от 400 рублей в час.

Уравнивание возможности зачисления абитуриентов из разных вузов тоже привело к странному перекосу. Свыше двух третей студентов престижных столичных вузов — абитуриенты из регионов. А хорошо ли это? Регионы лишаются резерва интеллектуальной элиты. А лучшая столичная молодёжь идёт в вузы второго эшелона.

Не получается и с честной оценкой качества преподавания предметов в школах. В РФ сегодня уже принято решение, что результаты ЕГЭ не могут служить оценкой деятельности работы педагога и являются скорее «списком для внутреннего пользования». Опасно публиковать список лучших школ и по той причине, что уже сегодня поступление в них сродни поступлению в институты. Плохие школы тем временем уговаривают своих учеников не портить картинку ЕГЭ и не сдавать «лишние» экзамены, убеждая сдать все во вторую волну в вузах. А второй волны для всех (по закону) нет. Есть самоуправство вузов, которые проводят ЕГЭ для всех желающих. И опять в обмане те абитуриенты, кто поверил в букву закона.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO