17-02-2011
МОЕ ДЕЛО. МАГАЗИН: Viva, olive!Вопреки кризису россияне не стали экономить на оливковом масле – в 2010 г. рынок вырос на 19% и составил $220 млн. Эксперты отмечают, что многие покупатели стали больше готовить дома и выбирать полезные для здоровья продукты. Потребление После неудачного 2009 г., когда продажи оливкового масла упали на 8% – до 17 000 т, в 2010 г. рынок восстановился. По оценке Euromonitor International, в 2010 г. в денежном выражении он вырос на 16% и составил $220,5 млн. – В натуральном выражении рынок оливкового масла превысит отметку в 20 000 т, его рост составит 18%, что является абсолютным рекордом в истории нашей страны, – отмечает гендиректор InFOLIO Research Group Олег Клепиков. – Несмотря на высокие темпы роста, российский рынок далек от насыщения. Даже учитывая, что подсолнечное масло останется в ближайшие годы «главным» в нашей стране, при благоприятной конъюнктуре потребление может перевалить за 60 000 т уже к 2020 г. По оценке аналитика исследовательской компании «Академия Сервис» Виталия Лобырева, сейчас среднедушевое потребление оливкового масла в России составляет 120-130 г в год, и при существующем уровне доходов населения емкость рынка может вырасти в два раза при условии развития каналов сбыта и снижения розничных цен хотя бы до европейского уровня. Аналитик Euromonitor International Анастасия Гончарова отмечает, что рынок растительного масла и жиров в России близок к насыщению и уровень их потребления относительно стабилен. Однако с началом экономического кризиса люди стали больше готовить дома, вместо того чтобы посещать рестораны и кафе. С другой стороны, здоровое питание становится модным, а оливковое масло относится к здоровым продуктам. Тем временем розничные продажи маргарина, кулинарных жиров и спредов в 2010 г. снизились на 2%, 6% и 1% соответственно. По прогнозу Euromonitor International, в 2011 г. сегмент оливкового масла будет расти быстрее, нежели весь рынок растительных масел. Емкость сегмента оливкового масла увеличится на 19% (до $262,4 млн), а всего рынка – на 9,7% (до $6,6 млрд). В натуральном выражении продажи вырастут соответственно на 8,1% и 1,2%. Коммерческий директор компании «Крепкий орешек» Виталий Борисов отмечает, что в прошлом году некоторые крупные торговые сети запустили СТМ в категории оливкового масла, которые стоили в среднем на 25% дешевле брендированных аналогов. – Одним сетям товары под СТМ фасовали подрядчики на территории России, другим – брендодержатели, при условии, что ритейлер выкупит определенный объем оливкового масла, – говорит он. – Однако покупатель с недоверием отнесся к дешевому маслу, поскольку в его сознании сложилось убеждение, что продукт должен стоить не меньше 220-250 руб. за бутылку 0,5 литра Extra Virgin и продаваться в стеклянной таре. По моим сведениям, продажи СТМ сетей в сегменте оливкового масла идут неважно. Экспортеры Российский рынок интересен как традиционным поставщикам оливкового масла, так и экспортерам-аутсайдерам, стремящимся завоевать еще не занятые ниши на мировом рынке. Сейчас Россия вошла в число двенадцати ведущих покупателей оливкового масла (более 17 000 т в год). Основные поставщики оливкового масла на сегодняшний день – это испанские Olive Oil International sl, Aceites Borges Pont SA и Monini SpA. По данным Euromonitor International, их совокупная доля на отечественном рынке составляет 54,6%. При этом в «марочной» структуре поставок этих компаний преобладает бренд Borges (13% рынка), под которым поставляется также большая часть масла компании Aceites Agro Sevilla S.A. По оценке руководителя направления inF4Retail компании Infolio Research Group Александра Кислицына, по уровню дистрибуции и широте ассортимента лидируют четыре бренда – Borges, Maestro de Oliva (цена 600 руб. за литр) и Gaea, Monini (900 руб. за литр). – Для рынка России, стран СНГ и Балтии группа Borges наряду с одноименной ТМ развивает также специальный бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani). Доля этой марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет около 5%, – отмечает Виталий Лобырев. По 10,5% российского рынка принадлежит двум маркам – итальянской Monini и испанской Maestro de Oliva, причем оба бренда за прошедший год увеличили свои доли почти в два раза – соответственно на 5,5% и 4,5%. Цены По данным компании «Академия Сервис», влияние кризиса выразилось в снижении мировых цен на оливковое масло, которые уже практически восстановились. – Несмотря на вызванное кризисом 40-процентное падение цен на оливковое масло, в целом с 2001 по 2008 год они выросли. Уже в 2009 г. началось их восстановление – цены на высшие сорта достигли уровня 3400-3800 долларов за тонну, – отмечает Виталий Лобырев. По словам Александра Кислицына, структура рынка оливкового масла по ценовому позиционированию марок схожа с рынком других растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового и микс). – Наиболее широко представлен mass-сегмент, – отмечает он. – При этом в «премиуме» (свыше 1500 руб. за условный литр) представлено только два бренда: A L’Olivier и Lorenzo, что при условии роста спроса на продукцию premium-сегмента в посткризисный период делает сегмент привлекательным для игроков. По словам Александра Кислицына, по сравнению с другими рынками растительных масел высока конкуренция между марками в нижнем ценовом сегменте: из 51 бренда оливкового масла 44 относятся к сложившемуся mass-сегменту (стоимость условного литра – от 276 до 658 руб.). Средняя стоимость условного литра в среднем ценовом сегменте колеблется от 1262 руб. (т/м Casta) до 1514 руб. (т/м Cascina San Cassiano), в нем позиционируется пять брендов. Премиальный сегмент на российском рынке оливкового масла представлен пока двумя брендами – A L’Olivier и Lorenzo. Фактически оливковое масло дороже 2500 руб. за условный литр продается в Москве в премиальных сетях «Азбука Вкуса» и «Алые паруса». По словам Александра Кислицына, игрокам для дальнейшего развития бизнеса необходимо оптимизировать ассортиментную политику за счет ввода новых торговых марок, дифференцировать ассортимент и продвигать товары, ориентированные на разные ценовые категории, под разными брендами. Полную версию статьи читайте здесь | ||
|