17-03-2011

ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ: И полезно, и дешево

По данным международного консалтингового агентства GIRA, занимающегося изучением рынков мясной продукции, к 2020 году мясо птицы станет более популярным, чем свинина - сегодняшний лидер. Эксперты отмечают рост спроса на курицу и в России, сегодня объемы ее продаж сопоставимы с продажами свинины. А вот потребление говядины продолжает падать, что отрицательно сказывается на состоянии далеко не благополучного сегодня рынка КРС.

Население планеты, по данным аналитиков, будет употреблять в два раза больше мяса птицы, чем свинины, которая сегодня считается самым популярным видом мяса в мире. Основная причина растущего спроса на птицу - относительно невысокая цена продукта по сравнению с ценами на говядину или свинину. По прогнозу аналитиков, резкое повышение потребительского спроса на мясо птицы будет особенно заметно на рынках США, Южной Америки, России, в странах Среднего Востока и Китая. При этом повышение спроса в США будет связано с увеличением численности населения; уже сегодня среднестатистический американец потребляет в два раза больше мяса птицы, чем жители других стран. На фоне интенсивного развития птицеводства особенно плачевно выглядит рынок КРС.

Поддержка этой отрасли нужна не только в России, но и в США, где потребление красного мяса на душу населения с 1970 года существенно снизилось - с 94 фунтов на человека до 62 фунтов, согласно данным Американского мясного института. Потребление мяса в мире растет. "В основном рост потребления происходит за счет развивающихся стран, Индии, Китая, Бразилии, а также за счет арабских стран. Производство тоже растет, но оно не успевает за потреблением, - комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации / Morison International" Петр Клюев. - При этом рост производства неравномерный". В этом году производство мяса может вырасти на 2-2,5% в основном за счет Китая, который дает почти половину мирового производства свинины.

Вырастет производство курятины в Бразилии. "Если говорить о потреблении мяса на душу населения, то здесь лидируют США, Австралия и страны ЕС", - добавляет Петр Клюев. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, около 75% всего потребления мясной продукции в мире приходится на Японию, Корею, Иран и Египет.

Вместо говядины

Структура потребления по видам мяса в России за последние годы заметно изменилась. "В частности, существенно выросла доля мяса птицы в суммарном потреблении: с 27% в 2000 году до 39% в 2009 году. Одним из факторов роста популярности курятины стало растущее предложение охлажденного мяса птицы, - комментирует старший аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская. - В то же время доля говядины в объеме потребления за последнее время заметно снизилась: с 39% в 2000 году до 29% в 2009 году. Объем потребления свинины существенно не изменился, составив 34% и 32% соответственно". По прогнозам, в долгосрочном периоде в России в структуре потребления мяса примерно по 35% будут занимать свинина и мясо птицы и около 30% - говядина.

Петр Клюев отмечает, что уже сегодня в структуре потребления мяса почти равные доли приходятся на свинину и курятину (где-то по 35-37%), потребление говядины уже составляет менее 30% и продолжает снижаться. По данным inFOLIO Research Group, наиболее популярным у российских потребителей является мясо птицы - его потребляют 87% населения страны. Еще 71% включают в свой рацион свинину, 62% - говядину (по данным исследований других компаний - до 70%). "Очень важно, что не употребляют мясо и мясные продукты около 0,7% опрошенных (по данным других компаний - чуть более 1%), - рассказывает генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. - Главной тенденцией потребления мяса и мясной продукции можно назвать постепенное сокращение потребления говядины - на 16% за последние четыре года".

В УК "Финам Менеджмент" подтверждают постепенный рост доли мяса птицы, прежде всего курятины, в рационе россиян на фоне общего снижения потребления говядины. "Это связано с относительной дешевизной куриного мяса, что делает его одним из самых доступных продуктов - источников животного белка. Так, в период с 2000 по 2009 год доля мяса птицы на традиционном рынке мяса стабильно росла - с 27% до 39% от объема рынка. В перспективе мы ожидаем дальнейшего роста этого показателя - до 44% в 2012 г. и 45% в 2018 г.", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Напротив, высокая цена на говядину будет способствовать тому, что все большее количество россиян будет снижать ее долю в своем рационе. "В отношении свинины мы полагаем, что ее доля не претерпит серьезных изменений, хотя в долгосрочной перспективе мы считаем вероятным небольшой рост, в пределах 2-3 п.п.", - добавляет аналитик.

Едим больше

Основные тренды последних лет - существенное увеличение спроса на фоне роста экономик развивающихся стран и сокращение предложения в результате неблагоприятных климатических условий. Растущий спрос и сокращение предложения способствуют динамичному росту цен. "Динамика потребления мяса в России в последние годы демонстрирует стабильный рост. Так, за последние 10 лет средний уровень потребления вырос более чем на 40% (в 2000 г. этот показатель составлял 45 кг/чел./год), - комментирует Максим Клягин. - Мы полагаем, что этот рост продолжится и в будущем, причем даже возможные кризисные проявления в российской экономике вряд ли смогут заставить население страны сократить потребление мяса".

Показательным здесь является кризисный, 2009 г., когда, несмотря на сокращение реальных располагаемых доходов населения, рост потребления составил 3% год к году. По прогнозам аналитика "Финам", в долгосрочной перспективе потребление мяса должно достигнуть как минимум нижней границы биологически обоснованной нормы. В настоящее время рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения биологически обоснованная норма потребления мяса составляет не менее 75-80 кг в год на человека. В России в 2009 г. на человека приходилось в среднем 64 кг мяса в год, что на 15% ниже нижней границы нормы. "Уровень потребления мяса в современной России заметно отстает от соответствующих показателей большинства развитых государств. При более оптимистичном сценарии возможен возврат к уровням двадцатилетней давности (порядка 78 кг на человека в год) или даже выход на уровень стран с развитой экономикой", - считает Максим Клягин. По данным inFOLIO Research Group, на сегодняшний день доля российского рынка мяса и мясных изделий составляет не более 2% от общемирового. Собственное производство в прошлом году составило более 6,8 млн т, продемонстрировав устойчивый рост, импорт - около 3 млн т. "Собственное производство в течение последних пяти лет выросло на 18%, прежде всего за счет мяса птицы и свинины, в то время как доля импорта сократилась всего на 7%", - отмечает Олег Клепиков.

"Несмотря на сохраняющееся давление на АПК целого ряда негативных факторов, в том числе последствий кризиса и сокращения вала зерновых в прошедшем сезоне, ситуация в секторе животноводства в 2010 г. оставалась достаточно стабильной, а в ряде сегментов сохраняется выраженная восходящая динамика объемов производства, - рассказывает Максим Клягин. - Основными драйверами роста животноводческого комплекса выступают птицеводство и свиноводство (в КРС конъюнктура по-прежнему достаточно сложная)".

Согласно данным ФСГС, производство скота и птицы (на убой в живом весе) выросло по итогам 2010 г. на 5,2% и составило 10 487 тыс. тонн. В том числе производство мяса птицы выросло на 10,8% и составило 3850,4 тыс. тонн. Производство свинины выросло на 6,4% и составило 3083 тыс. тонн. Производство КРС сократилось на 1,7% и составило 3018 тыс. тонн.

Сильно зависимы

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, основная проблема в структуре потребительского рынка мяса в России в том, что неуклонно растет доля импортируемого мяса - сейчас она составляет почти 50% в среднем по всем видам мяса. "Если рассматривать ситуацию сегментированно, то наибольшая обеспеченность внутреннего рынка наблюдается по мясу птицы, а наибольшая доля импорта заключается по мясу баранины и ягнятины, которая на 90% импортируется из Австралии и Новой Зеландии", - комментирует Олег Абелев.

В "Финам" называют значительно меньшую цифру. "На сегодняшний день около 20-25% российского рынка мяса формируется за счет поступлений по импорту (в сфере готовой продукции зависимость еще выше - более 30%), - отмечает Максим Клягин. - Вместе с тем мы полагаем, что тренд последних лет на снижение импортозависимости в целом сохранится и в среднесрочном горизонте данный показатель удастся значительно улучшить".

По данным Института аграрного маркетинга доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году составила 21%. Наибольшая зависимость сохраняется по говядине, доля импорта которой в 2010 году составила около 27%, на импорт свинины в 2010 году пришлось около 21% против 23% в 2009 году. "Существенные результаты в части импортозамещения в силу ряда причин (в том числе государственной политики протекционизма) удалось продемонстрировать прежде всего птицеводству (в 2010 г. импорт мяса птицы в натуральном выражении сократился на 40%), - комментирует аналитик "Финам". - На наш взгляд, в среднесрочной перспективе российское птицеводство в принципе может достигнуть уровня, при котором вполне вероятной станет реализация экспортного сценария".

Петр Клюев соглашается, что при сохранении существующих тенденций роста к 2013 году мы уже полностью обеспечим себя курицей, а свининой где-то на 90%. По мнению Татьяны Бобровской, сокращение импорта свинины до 10% будет возможно только к 2015-му. "Что касается импорта говядины, то здесь ситуация выглядит принципиально иначе. Внутреннее производство КРС остается низкорентабельным и неконкурентоспособным, что стимулирует рост объемов поступлений по импорту", - отмечает Максим Клягин.

Цикл производства говядины очень долгий (не менее 10 лет) и затратный. "В итоге ситуация такова, что сейчас импортная говядина занимает почти 40% российского рынка", - считает Петр Клюев. Главными импортерами по-прежнему остаются Бразилия и Аргентина. Важными поставщиками можно назвать французские, немецкие, датские и испанские компании.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO