27-04-2011

МОЕ ДЕЛО. МАГАЗИН: Свое сырье ближе

Рынок плодоовощной консервации вырос в 2010 г. незначительно – на 2%, при этом объем внутреннего производства увеличился на 18,2%, отмечают аналитики. Прошлогодняя засуха и неурожаи сыграли на руку отечественным компаниям, начавшим использовать местное сырье или самостоятельно выращивать овощи.

В 2010 г. рынок плодовоовощной консервации вырос на 3% и составил 735 тыс. т в натуральном выражении, отмечает Euromonitor International. В денежном выражении продажи плодоовощной консервации выросли на 10% – до 70 млрд руб.

– Несмотря на достаточно нестабильную экономическую ситуацию, в 2010 г. продажи продукции в категории плодоовощной консервации сохранили устойчивые объемы, – отмечает аналитик Euromonitor International Анастасия Гончарова. – Из всех категорий консервной продукции (плодоовощные, мясные, рыбные) овощи продемонстрировали наибольший рост продаж в натуральном выражении, поскольку многие российские потребители ценят экономию времени при употреблении в пищу такой еды и удобство ее хранения. Кроме того, такие продукты относительно недороги и являются неотъемлемой частью популярных российских блюд.

Впрочем, по оценкам аналитиков Euromonitor International, динамика потребления плодоовощной консервации в 2010 г. была значи тельно ниже, чем за последние пять лет. Причиной этому послужил тот факт, что часть российских покупателей вернулись к приготовлению консервации в домашних условиях, покупая овощи и фрукты на открытых рынках или выращивая их на приусадебных участках.

По словам директора по продажам «Группа Грин Рэй» Константина Жупанова, компания сохранила положительную динамику продаж в 2010 г., но темпы прироста оказались немного ниже прогнозируемых. Поскольку стагнация рынка в натуральных величинах и его рост в денежном выражении за счет инфляции вызвали падение потребления, по данным ряда источников – до 20%.

Внутренний объем производства плодоовощной консервации в 2010 г., по оценкам аналитиков, рос в России более высокими темпами, чем рынок в целом. По данным Infolio Research Group, динамика роста составила 18,2%, а валовой объем достиг 5 млн т.

– Значительный рост продаж у нас произошел во второй половине 2010 г. Это связано с улучшением покупательной способности после кри зиса, – комментирует начальник отдела маркетинга ГК «Пиканта» Дарья Бакушина. – На рост продаж также повлияло расширение числа наших дистрибьюторов, улучшение качества их работы, расширение ассортимента продуктов, производимых для сетей, – СТМ, активное продвижение продукции на рынке, улучшение рецептуры, выпуск новинок.

По словам генерального директора компании «Интер-Фуд» Владимира Пароняна, продажи предприятия в 2010 г. выросли на 11,5%, но еще далеки от уровня 2008 г.

– Позитивное влияние на продажи оказала постоянная цена на нашу продукцию на протяжении всего года, стабилизация на рынке в целом, незначительный рост благосостояния покупателей, – отмечает Владимир Паронян. – А негативное влияние – агрессивное продвижение брендов нижней ценовой категории и невысокого качества с Дальнего Востока страны.

В 2010 г., по оценкам игроков рынка, выросли продажи традиционных категорий – маринованных огурцов, грибов, фасоли, овощной икры.

– Рост произошел в категориях фасоль, лечо и икра – эта продукция традиционная для России, спрос на нее стабильно высокий, – объясняет Дарья Бакушина. – Продажи кабачковой икры «Пиканта» выросли из-за того, что икра урожая 2010 г. получилась более вкусной и качественной относительно прошлого года.

– Очень хорошую динамику продемонстрировала категория маринованных грибов, – комментирует исполнительный директор компании «Вастега» Анастасия Панкова. – Многие покупатели начинают разбираться в широком ассортименте предложенного продукта и отдают предпочтение исконно русским рецептам приготовления маринадов. Несмотря на то что сырье для нашей продукции мы используем то же, что и китайские производители, вкус конечного продукта значительно отличается – в нашу пользу. Намного лучше стали продаваться маринованные огурцы-корнишоны. Это связано с ограниченным предложением как сырья, так и конечного продукта основных стран-поставщиков – Индии и Вьетнама.

По данным консалтинговой компании «Амико», в 2010 г. объем производства повидла, джема и варенья вырос в России на 16% и составил 123 877 тыс. условных банок. По словам генерального директора компании «Хозяинъ» Андрея Волкова, в 2010 г. увеличились продажи плодоовощной консервации, позиционируемой в среднем ценовом сегменте и изготовленной по оригинальным рецептурам и из натурального сырья. У компании «Хозяинъ» возросли продажи натуральных овощных соков – томатного, тыквенного, морковного, миксов, а также овощных соусов.

– Потребителям уже неинтересно покупать то, что предлагают все игроки рынка, – кабачковую икру, фасоль в соусе или соленые огурцы, – отмечает Андрей Волков. – Потребитель не дифференцирует эту продукцию, а, например, малосольные огурцы из бочки – это нечто новое, такую консервацию охотно покупают.

В прошлом году рынок плодоовощной консервации столкнулся с проблемой роста цен на сырье. В 2010 г. урожай горошка, кукурузы, грибов в Восточной Европе пострадал от пожаров и наводнений, и это стало одной из причин снижения доходности одного из крупнейших игроков рынка – концерна Bonduelle. По данным компании, в июле-декабре 2010 г. она упала на 38,5%.

В среднем стоимость плодоовощной консервации, по оценке Euromonitor International, выросла на 15%. Ряд компаний, чтобы сгладить последствия роста цен, скорректировали ассортимент и состав продукции. По словам Анастасии Панковой, рост стоимости грибов составил 40-50% по сравнению с аналогичным предложением в 2009 г., и сохранить цены на прежнем уровне позволила динамика обменного курса рубля к доллару. Многие российские производители, имея собственную сырьевую базу, меньше пострадали от прошлогодней засухи по сравнению с компаниями, которые закупают сырье у поставщиков.

– У нас есть собственная сырьевая база, и в прошлом году мы получили неплохой урожай помидоров и огурцов, поэтому имели выгодное преимущество перед конкурентами, – рассказывает Андрей Волков. – А ягоды закупаем в Польше и у местных производителей – закупочные цены на эту продукцию возросли на 70-80%. Отпускные цены мы не повышали, чтобы не спровоцировать снижение спроса.

По прогнозам экспертов, консервы в ближайшее время должны подорожать на 7,5-15%, поскольку мировые цены на жесть, из которой делают консервные банки, увеличились на 15-18%.

В 2010 г. в сегменте плодоовощной консервации, по данным игроков рынка, спрос сместился в два сегмента – низкий и премиум.

– Лидерами были две группы товаров: самые дешевые и самые качественные. Причем каждая имеет свою относительно устойчивую категорию покупателей, – отмечает Владимир Паронян. Как отмечают игроки рынка, имея возможность выбирать, потребитель начал разбираться в особенностях рынка консервации – для него стало принципиально важным, где выращены овощи и из чего приготовлен продукт.

– Наибольший рост в компании показала марка «Ресторация Обломов», позиционирующаяся в премиум-сегменте. Это связано с тем, что продукт изготовлен из отборного сырья, оригинальный и не имеет аналогов отечественного производства, – рассказывает Дарья Бакушина.

Константин Жупанов отмечает, что после провальных для рынка 2008-2009 гг. многие игроки в 2010 г. активизировались, усилилась конкуренция.

– Торговые сети стали сокращать ассортиментные матрицы и активно вводить собственные торговые марки, которые, как правило, дешевле других, тем самым переключая потребителя с брендированной продукции на частные марки, – говорит Константин Жупанов.

По словам руководителя отдела маркетинга компании «Америя» Светланы Малиновской, наибольшая конкуренция в сегменте оливок и маслин.

– Конкуренция наблюдается по разным направлениям: это и цена продукта, и дизайн упаковки, и промоактивность, и полнота ассортиментной линейки, и, конечно же, качество, – говорит Светлана Малиновская.

Российский производитель, по словам Дарьи Бакушиной, старается максимально использовать отечественное сырье и стал выделять этот фактор как основное отличие и преимущество.

– Мы не используем сушеные лук, чеснок, петрушку – только свежие, с поля. Например, в компании отказались от использования импортных сушеных яблок в десертах и перешли на краснодарское свежее сырье, – рассказывает Дарья Бакушина. – Начато производство консервированной черной фасоли для вегетарианцев – в прошлом году никто не предлагал такой продукт в России.

По прогнозам Euromonitor International, рынок плодоовощной консервации будет расти на 3% в течение ближайших пяти лет.

– Тенденция к премиумизации рынка замедлится, уступая развитию среднего ценового сегмента, – комментирует Анастасия Гончарова. – Эти продукты будут популярны в течение ближайших пяти лет. С наступлением экономической стабильности потребители, вероятно, будут выбирать более сложные продукты в различных комбинациях вкуса.

СТМ

Производство СТМ – одна из распространенных форм сотрудничества поставщиков плодоовощной консервации и розничных сетей. Это направление активно развивают «ПомидорПром», «Хозяинъ», «Балтимор», «Лыткаринский пищевой комбинат» и др. ГК «Пиканта» производит СТМ для крупнейших ритейлеров, в числе которых «Ашан», «Виктория», «Гиперглобус», «Лента», «Метро», «СПАР», и планирует дальнейшее расширение сотрудничества. – Производство продукта СТМ сети подразумевает дополнительные этапы согласования, аттестации, аккредитации, проверки, тестирования и дегустации, что более хлопотно, чем при производстве продукции под собственным брендом, – комментирует Дарья Бакушина.

Компания «Вастега» производит частные марки для Х5 Retail Group. – Заказ СТМ крупных сетей – это гарантия объема и своевременной оплаты. Конечно, есть и некоторые сложности, например, не всегда точное планирование сетями будущих отгрузок, – отмечает Анастасия Панкова.

Импорт

По оценке Infolio Research Group, за последние пять лет доля импортной продукции на рынке плодоовощной консервации сократилась на 19,1% и составляет 44,6%.

– Сокращению доли импорта способствовал активный рост внутреннего производства, – отмечает генеральный директор Infolio Research Group Олег Клепиков.

85% импортной продукции поставляют страны дальнего зарубежья (Венгрия, Испания, Польша, Китай, Таиланд) и 15% – государства СНГ. По мнению Анастасии Панковой, доля импорта на российском рынке напрямую зависит от урожайности отдельных видов сырья в тот или иной год. – В 2010 г. была проблема с урожаем гороха – моментально рынок заполнился сербским консервированным горохом. Если летом 2011 г. не будет достаточно местных огурцов, это приведет к росту цены на конечный продукт, и в итоге на рынке будет превалировать доля индийских консервированных огурцов, – считает Анастасия Панкова.

В структуре импорта по 28,5% приходится на маслины/оливки и кукурузу, 27% – на зеленый горошек, 8% – на фасоль (по данным Infolio Research Group). Остальные 8% – доля огурцов, перца и лечо, овощных смесей.

Продвижение брендов

Компаниям – производителям плодоовощной консервации приходится вкладывать средства в развитие брендов. Как отмечает Дарья Бакушина, из-за большого количества марок на полке покупателю все сложнее делать выбор. И нередко он делается в пользу продукции под знакомым брендом.

– Чтобы повысить знание марки у целевой аудитории, с 2010 г. мы значительно увеличили вложения в развитие марки «Пиканта», усилили рекламную активность и стали размещать информацию о себе в прессе, на ТВ, использовать наружную рекламу, чтобы позиционировать свою марку в сознании потребителя, – комментирует Дарья Бакушина. Динамика продаж овощной консервации компании «Америя» была положительной благодаря постоянной промоподдержке в точках продаж (дополнительные выкладки, снижение цены, дегустации и т. п.), а бренды MdO и Monini размещались на ТВ.

– Мы понимаем, что, мотивируя конечное звено, автоматически запускаем процесс по всей цепочке посредников от производителя до покупателя, – комментирует Константин Жупанов. – Как правило, это выражается в скидках, подарках за покупку и розыгрышах ценных призов. Третий год подряд в ряде регионов мы проводим и телевизионную рекламу.

Полную версию статьи читайте здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO