05-10-2011

КОММЕРСАНТ: "Оптоган" пришел со своей кафедрой

Группа "Оптоган" намерена открыть кафедру для подготовки специалистов в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Она появится в рамках подписанного вчера между группой и университетом соглашения о стратегическом партнерстве. Документ также предусматривает, что "Оптоган" станет создавать СП с наиболее перспективными компаниями, основанными в ИТМО.

ИТМО и группа "Оптоган", подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова, подписали вчера соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому стороны будут совместно реализовать научно-исследовательские программы, осуществлять подготовку кадров, а также создавать и развивать малые и средние наукоемкие производства. По словам генерального директора ЗАО "Оптоган" Максима Одноблюдова, компания готова поделиться опытом в оформлении и становлении стартапов. Кроме того, компания готова разрабатывать совместные проекты и создавать СП с компаниями, организованными на базе ИТМО. Это компании, которые занимаются разработками, комплементарными технологии производства светодиодов и светотехники "Оптоган". Пять таких проектов уже отобрано.

На факультете оптико-информационных систем и технологий ИТМО будет также открыта кафедра технологии твердотельных светодиодов, которую возглавит вице-президент "Оптогана" Владислав Бугров.

Ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев выразил надежду на то, что благодаря современному технологическому оборудованию ЗАО "Оптоган" студенты, обучающиеся на создаваемой кафедре, смогут повысить свою квалификацию.

В ГК "Оптоган" входит ЗАО "Оптоган" (принадлежит "Роснано", группе "Онэксим" и РИК), Optogan Oy (Финляндия, с 2008 года принадлежит группе "Онэксим"), ЗАО "Оптоган-Таллинское". ЗАО "Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды, осветительную технику на их основе. Компания запустила на заводе в Петербурге линию по производству светодиодов мощностью 30 млн штук в месяц. Прогноз (по группе) по выручке по МСФО на 2011 год составляет $20 млн.

Чаще всего отношения с вузами поддерживают компании IT-сектора, такие как Microsoft, Intel, Sun Microsystems, и других динамично развивающихся секторов экономики. Директор Intel по связям с правительственными организациями в России и СНГ Денис Гудым говорит, что компания не менее пяти лет сотрудничает с рядом вузов, в том числе МГУ и СПбГУ. "Мы готовим студентов в рамках программы по коммерциализации своей деятельности, чтобы разработчик мог оценить коммерческий потенциал проекта, продукта, оценить пользу и возможность продать бизнес-проект, — говорит Денис Гудым. — В Петербурге эту программу софинансировал комитет экономического развития города. Подобные проекты у нас есть и с "Роснано"". По его словам, после такой работы проектам, рожденным в вузе, требуются центры высокопроизводительных вычислений, микропроцессоры в которые поставляет Intel.

Олег Рождественский, консультант проектов бизнес-инкубатора "Ингрия", отмечает, что, в первую очередь, такое партнерство приводит к трудоустройству студентов в компании. "Компании таким образом растят для себя хороших специалистов. Мы берем для них на практику студентов, которые работают над проектами, пишут курсовые и дипломные работы. Некоторые студенты остаются работать в компаниях", — говорит Олег Рождественский.

Олег Клепиков, генеральный директор компании inFOLIO Research Group, говорит, что все государственные и значительная часть частных крупных производственных групп, компаний и холдингов имеют соглашения о совместной деятельности с научными и образовательными организациями. "Как правило, речь идет о подготовке кадров для предприятий (зачастую формально), либо о шефстве в советском понимании этого слова, — комментирует Олег Клепиков. — Реже имеют место быть реальные исследовательские программы, осуществляемые в интересах и за счет производственников (такая практика распространена в Новосибирске и Омске, а также в Белгороде)". По его мнению, в случае с "Оптоганом" речь идет о комплексной программе с созданием дополнительных совместных производств. Он полагает, что с технической точки зрения подобная попытка может столкнуться с типичными для российского образования трудностями: инертностью образовательной среды, неготовностью профессорско-преподавательского состава к производственной деятельности, а главное — отсутствием или слабой подготовкой менеджмента, способного объединить науку и производство. Олег Клепиков говорит, что подобные проекты живут не более трех-пяти лет.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO

nл+Jsascrip