02-11-2011
ADVERTOLOGY: Рынок мясных консервов в первом полугодии 2011Производство мясных консервов достигло своего пика в 2009 году, когда отечественная промышленность смогла выдать 210,8 тыс. т. данного продукта. Превысить этот показатель в 2010 г. не удалось: валовой объем составил только 201 тыс. т., вплотную приблизившись к показателям 2008 г. В первом полугодии 2011 г. производство сократилось на 2% и, судя по прогнозам экспертов, к концу года на рынок будет поставлено не более 197,6 тыс. т. отечественных мясных консервов. Рис. 1. Динамика производства мясных консервов в России Главным фактором падения объемов производства мясных консервов, является сокращение потребления классической тушенки в 2010 - 2011 гг. Причиной тому является постепенный рост доходов и уверенности в завтрашнем дне значительной части потенциальных покупателей данного продукта. Кстати, всплеск продаж данного продукта пришелся на конец 2008 - первую половину 2009 гг., когда настроение населения эксперты оценивали как паническое, а доходы значительной части домохозяйств падали. Очень важно, что динамичный рост объемов производства мясорастительных консервов и паштетов middle- и premium-сегментов пока не может компенсировать общего сокращения производства. При сохранении нынешних тенденций в экономике стабилизация рынка произойдет не раньше 2016 г., когда классическая тушенка станет классическим нишевым продуктом, спрос на которую будет обеспечен за счет Министерства обороны, Госрезерва и малообеспеченных граждан. География производства Первая половина года не принесла серьезных сдвигов в географическом распределении производства мясных консервов, почти 40% которого пришлось на Центральный округ (чуть менее трети этих объемов обеспечили предприятия Московской области), 23% - на Калиниградскую область. Остальные регионы Северо-западного округа дали только 5% продукции. 19% рынка контролируют предприятия, расположенные в Поволжье. Кстати, только этот округ в прошлом году не снизил объемы производства, а в этом, судя по всему, выйдет на небольшой прирост. Наконец, еще 8,5% отечественных мясных консервов было произведено в Сибири. Остальные регионы не играют сколько-нибудь заметной роли в страновом распределении производства. Рис. 2. География производства мясных консервов в России Импорт и экспорт Россия не является крупным экспортером мясных консервов: экспорт не превышает 9,7 тыс. т., а регулярные крупные поставки осуществляются только на Украину (71% экспорта), в Казахстан (17%), Азербайджан (5%) и Туркменистан (4%). В первом полугодии 2011 г. за рубеж было отгружено только 4,2 тыс. т. мясных консервов. По мнению экспертов рынка, до конца года экспорт может достигнуть показателя 9,9 тыс. т. Рис. 3. География экспорта российских мясных консервов Что касается импорта, то он, в основном, обеспечивается поставками паштетов и мясорастительной консервации. В 2010 г. в Россию было завезено на более 1,8 тыс. т. зарубежной продукции, на 1 июля 2011 г - 1,1 тыс.т. По прогнозам экспертов по итогам года мы можем ожидать увеличения объемов импорта до 2 тыс.т. Полную версию статьи читайте здесь | ||
|