26-11-2011

ЭПИГРАФ: Производство мясных консервов падает

В прошлом году производство мясных консервов сократилось почти на 5%, говорится в исследовании inFOLIO Research Group. Судя по данным первой половины 2011 г., падение объемов продолжается.

Производство мясных консервов достигло своего пика в 2009 г., когда отечественная промышленность смогла выдать 210 .800 тонн данного продукта. Превысить этот показатель в 2010 г. не удалось: валовой объем составил только 201 000 тонн, вплотную приблизившись к показателям 2008 г. В первом полугодии 2011 г. производство сократилось на 2% и, судя по прогнозам экспертов, к концу года на рынок будет поставлено не более 197 600 тонн отечественных мясных консервов.

Главный фактор падения объемов производства мясных консервов – сокращение потребления классической тушенки в 2010–2011 гг.. Причина тому – постепенный рост доходов и уверенности в завтрашнем дне значительной части потенциальных покупателей данного продукта. Кстати, всплеск продаж этого продукта пришелся на конец 2008 – первую половину 2009 гг., когда настроение населения эксперты оценивали как паническое, а доходы значительной части домохозяйств падали.

Очень важно, что динамичный рост объемов производства мясорастительных консервов и паштетов middle- и premium-сегментов пока не может компенсировать общего сокращения производства. При сохранении нынешних тенденций в экономике стабилизация рынка произойдет не раньше 2016 г., когда классическая тушенка станет классическим нишевым продуктом, спрос на которую будет обеспечен за счет Министерства обороны, Госрезерва и малообеспеченных граждан.

Первая половина года не принесла серьезных сдвигов в географическом распределении производства мясных консервов, почти 40% которого пришлось на Центральный округ (чуть менее трети этих объемов обеспечили предприятия Московской области), 23% – на Калиниградскую область. Остальные регионы Северо-западного округа дали только 5% продукции. 19% рынка контролируют предприятия, расположенные в Поволжье. Кстати, только этот округ в прошлом году не снизил объемы производства, а в этом, судя по всему, выйдет на небольшой прирост. Наконец, еще 8,5% отечественных мясных консервов было произведено в Сибири.

Россия не является крупным экспортером мясных консервов: экспорт не превышает 9 700 тонн, а регулярные крупные поставки осуществляются только на Украину (71% экспорта), в Казахстан (17%), Азербайджан (5%) и Туркменистан (4%). В первом полугодии 2011 г. за рубеж было отгружено только 4 200 тонн мясных консервов. По мнению экспертов рынка, до конца года экспорт может достигнуть показателя 9 900 тонн.

Что касается импорта, то он, в основном, обеспечивается поставками паштетов и мясорастительной консервации. В 2010 г. в Россию было завезено на более 1 800 тонн зарубежной продукции, на 1 июля 2011 г – 1 100 тонн. Эксперты прогнозируют, что по итогам года мы можем ожидать увеличения объемов импорта до 2 000 тонн.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO