25-01-2012

SFERA.FM: Los Confite. На расстоянии одной конфеты

Имея с кем-то приятельские отношения, мы обычно говорим: «Я с этим человеком на короткой ноге». Испанцы же, находясь с кем-либо в дружбе, скажут: «Morder en un confite», что буквально означает «впиться, как в конфету». Судя по всему, представители этой знойной нации знают толк и в метафорах, и в сладостях, в том числе в конфетах. Однако хотя среднегодовая российская температура значительно ниже, чем испанская, на нашем рынке конфет тоже кипят нешуточные страсти ввиду высокой конкуренции внутри сегмента. Поэтому только лучшим производителям удается приблизиться к покупателям «на расстояние одной конфеты».

На любой вкус и кошелек

Сегодня на российском рынке существует множество разновидностей конфет – на любой вкус и достаток. Они отличаются составом, качеством и структурно-механическими свойствами, изготваливаются, формуются и упаковываются разными способами.

В целом большинство производителей конфет отмечают, что данный сегмент рынка уже сформировался. По их мнению, он поделен между крупнейшими игроками, которые представляют собой консолидированные группы.

Сегментация ассортимента на рынке конфет выражена довольно четко: игроки относят свои товары к дешевому, среднему и премиальному сегментам. По словам экспертов, деление происходит на основании двух основных критериев – цены и коммуникативных средств марок, закрепляющих их позиционирование. Качество самой продукции отходит на второй план. При этом игроки рынка отмечают условность такого деления: стоимость продукции известных брендов всегда будет выше.

К дешевому сегменту относится небрендированная весовая продукция. Это в основном товары сахаристой группы – карамель, помадные конфеты. Средний ценовой сегмент представлен на рынке наиболее широко, при этом его отличие от премиального заключается прежде всего в позиционировании и упаковке. В премиальном сегменте российского кондитерского рынка расположились в основном зарубежные производители, использующие высококачественное сырье. Как правило, эти продукты отличаются оригинальной упаковкой и более высоким уровнем позиционирования.

«Радость пенсионеров»?

Наиболее «массовым» сортом конфет можно считать карамель – кондитерское изделие, получаемое нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Данный вид сладостей представляет собой пластичную или твердую массу – в зависимости от температуры нагревания. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара, являющегося кристаллическим веществом.

Различают несколько видов карамели: леденцовую, с начинкой, мягкую (полутвердую). Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао. В качестве начинок могут использоваться фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликерные и другие смеси.

В отдельную группу выделяют леденецовую карамель. Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров. Как правило, у них фруктовый вкус. В Европе существуют также леденцы со вкусом соленой лакрицы.

Некоторые леденцы содержат начинку: фруктовый джем, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические наполнители, например, в США можно приобрести леденцы с начинкой из... насекомых – тараканов или личинок жуков. Для многих потребителей съесть такую необычную карамельку значит показать себя истинным гурманом.

В целом российский рынок карамели отличается высокой плотностью и большим разнообразием предложения: отечественным производителям приходится работать в условиях не только высокой внутрирыночной конкуренции, но и конкуренции со стороны предприятий СНГ и западных компаний. При этом каждый изготовитель стремится предложить покупателю доступную цену и разнообразие вкусов.

Еще несколько лет назад карамель как один из самых дешевых сегментов конфет получила прозвище «радость пенсионеров». Сегодня же, говоря о тенденциях развития рынка карамели, эксперты отмечают, что, хотя дешевые развесные сладости полностью с рынка не уйдут, объем их производства снизится. Козыри же со временем окажутся в руках производителей «молодежной» продукции – «Чупа-Чупс», «Бон Пари». Однако важно понимать, что для удержания этой группы потребителей изготовителям необходимо постоянно обновлять и расширять ассортимент, активно внедрять новые форматы упаковки, а также более четко позиционировать свою продукцию.

Со сливочным вкусом

Еще одна разновидность конфет – ирис. Его производство в общем объеме выпуска кондитерских изделий незначительно – около 5%.

Данные изделия производятся из патоки, сахара, сливочного или растительного масла, сгущенного молока, иногда – с добавлением муки и соевого белка, путем варки. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C. После остужения смесь становится достаточно густой и невязкой, чтобы ее можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определенной толщины. Он поступает в ирисо-заверточную машину, где затем разрезается и упаковывается. Для упаковки ириса используются несколько видов этикетки: например, парафинированная бумажная, металлизированная с twist-эффектом и др. В отличие от карамели, ирис содержит в себе жиры, поэтому зачастую производители используют подвертку, которая вкладывается в основной фантик.

Ирис может быть различной формы и сортов: тянучий, полутвердый, фруктовый, с жидкой начинкой, глазированный в шоколаде, шоколадный, с различными добавками. В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ирис может иметь различную текстуру и плотность.

Конфеты из шоколада

Шоколадные конфеты – одни из самых дорогих изделий в сегменте конфет. Существует огромное количество видов этих сладостей: трюфели, шоколадные батончики, шоколадные конфеты с различными начинками, такими как пралине, помадная, мармеладная, ликерная, молочная, грильяжная и др.

Более подробно о рынке шоколадных конфет рассказывает генеральный директор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков. По предварительным итогам, в 2011 году потребление шоколадных конфет на душу населения достигло отметки в 5,3 кг, что на 2,3% больше, чем в 2010-м. Почти 88,2% потребления шоколадных конфет в натуральном выражении в 2010 году пришлось на развесные шоколадные конфеты (их регулярно покупают почти 85% российских семей); еще 11,8% – на конфеты в упаковке (средняя российская семья покупает не менее 3 упаковок в год). При этом в стоимостном выражении развесные конфеты брали на себя только 76,2%, упакованные – 23,8%. Итоги 2011 года, скорее всего, покажут рост продаж обеих категорий. При этом упакованные конфеты будут расти быстрее, благодаря чему займут долю в 13,7% в натуральном выражении и в 29% – в ценовом, а наибольший рост продемонстрируют упакованные конфеты в сегменте premium.

Очень важно, что в 2010 году на шоколадные конфеты (развесные и в упаковке) приходится сегодня до 77% объема потребляемого шоколада (65% на развесные и 12% – на упакованные) и 67% рынка шоколада в стоимостном выражении (52% – развесные и 15% – упакованные). Более того, в последние три года доля шоколадных развесных конфет в общем объеме потребления все время росла (в 2008 году она составляла 58% в натуральном и 46% – в денежном выражении рынка). При этом доля шоколадных конфет в коробке в натуральном выражении оставалась относительно стабильной – около 10% (правда в стоимостном падала с 18% до 16%).

К сожалению, в данный момент сложно сделать точный прогноз относительно потребления шоколадных конфет в 2012 году. Причиной тому – неустойчивая рыночная конъюнктура. В случае благоприятного развития макроэкономической ситуации можно предсказывать некоторый рост продаж конфет в коробке.

Сладости из хлеба

Да, бывают и такие. Изготавливаются они, конечно, не из традиционного для России ржаного хлеба, а из «мартовского хлеба» – именно так переводится слово «марципан». Данные изделия входят в премиальную группу, так как сырье для их изготовления — миндаль — является достаточно дорогим. Марципановые конфеты могут исполняться из чистого марципана в виде фруктов и других фигурок или сочетаться с шоколадом.

Вариации на тему...

Говоря о различных видах конфет, необходимо помнить, что кондитеры – одни из самых смелых экспериментаторов в пищевой отрасли, поэтому в сегменте конфет существует очень много смешанных изделий: карамель в шоколаде с начинкой, вафельно-шоколадные конфеты, изделия из нуги, мягкой карамели и шоколада, фрукты в шоколаде, пользующиеся особой популярностью у приверженцев здорового питания, и многое другое.

Причем производители постоянно пополняют свой ассортимент новыми вкусами, радуя потребителя и заставляя его удивляться.

Небюджетные конфеты

В ноябре прошлого года портал Upakovano.ru представил обзор самых дорогих в мире шоколадных конфет.

Первыми в списке были конфеты-ассорти Le Chocolate Box стоимостью 1,5 млн долларов. «Шоколадная коробка» от Lake Forest Confections была разработана знаменитой ювелирной компанией Simon Jewelers (штат Северная Каролина, США). Она украшена ювелирными изделиями высшего класса, среди которых – ожерелья, серьги, кольца и браслеты, украшенные желтыми и голубыми бриллиантами, изумрудами и сапфирами.

Еще одно недешевое сладкое удовольствие – шоколадные конфеты с накладками Swarovski стоимостью 10 тыс. долларов. Упаковку для «Swarovski-studded chocolates» от Harrods создала известная ливанская компания Patchi. Коробка отделана индийским шелком и замшей с золотыми и платиновыми разделителями. В ней помещаются 49 шоколадных конфет, каждая из которых завернута в шелк и увенчана кристаллом Swarovski или тонким бутоном розы из шелка.

Датский шоколатье Фриц Книпшильдт (Fritz Knipschildt) предложил богатым сладкоежкам «Трюфели от Фрица Книпшильдта», цена которых 2,6 тыс. долларов за 450 граммов. Компания господина Книпшильдта, созданная в 1999 году, производит одни из наиболее дорогих и самых вкусных деликатесов в мире. Шоколатье продает свои темные шоколадные трюфели по цене 250 долларов за штуку. Они изготавливаются вручную из масла, смешанного в пропорции 3 к 7 с какао Valhrona Ganache. Затем трюфель посыпается какао-порошком.

Коллекция шоколада с красным вином (Noka Vintages Collection) – это лакомство от Noka, которое было получено благодаря сбору лучшего какао в Венесуэле, Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и на Тринидаде. Второй по дороговизне шоколад в мире (854 долларов за 450 граммов) состоит на 75% из чистого какао из одной страны происхождения с некоторыми другими ингредиентами, такими как масло какао и сахар. Это чистейший шоколад – без добавления каких-либо эмульгаторов или ванильной добавки. Продается в изящных подарочных черных коробках, причем число шоколадных плиток в одной коробке может варьироваться – есть коробки с 4, 12, 24, 48 и 96 плитками.

В 2011 году была выпущена «роскошная» плитка Wispa Gold стоимостью 1 628 долларов (961,48 фунта). Знаменитая пористая шоколадка была завернута в обертку из пищевого золота. Упаковка создавалась с участием британского поп-певца Тони Хэдли и группы Spandau Ballet. Благодаря этому цена на шоколад возросла до отметки в 961 фунт и 48 пенсов (1 628 долларов).

Компания Cocoa Gourmet решила побаловать обеспеченных сладкоежек, выпустив «Королевскую коллекцию» (The Royal Collection) шоколада со съедобными алмазами, золотом и серебром стоимостью 1 250 долларов.

Золото абсолютно безвредно для организма и его вполне можно употреблять в пищу – оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами. В данном случае для создания шоколада использовались частички золота, смешанные с шоколадом. Обычно же золото употребляют в виде золотых гранул или покрывают продукт особым тонким золотом листом. В пищевой промышленности за золотом закреплено обозначение пищевой добавки Е175.

По аналогичной схеме сделаны съедобные алмазы и серебро, имеющее мягкую текстуру. В коробке помещается 12 конфет – по четыре штуки с алмазами, с золотом и с серебром.

Французский шоколадный дом Michel Cluizel, существующий более полувека и известный отличным вкусом ассорти из шоколадных конфет, не так давно выпустил особый подарочный набор. Он включает в себя 400 конфет ручной работы в специально разработанной упаковке. Какао для шоколада подбиралось с десяти плантаций с острова Ява (Индонезия), из Ганы, Эквадора, Мадагаскара, Венесуэлы и т. д.

В подарочный набор включен ряд уникальных конфет, сделанных из крем-брюле с маслом ганаш, темным шоколадом, молочным шоколадом ганаш, смеси темного шоколада с малиной, с каштановым медом и множеством других вкусов. Содержание какао в шоколаде варьируется от 33% до 99% и изготавливается продукт с использованием какао-масла, сахара и стручков бурбонской ванили (Vanilla planifolia) – очень дорогого растения, выращиваемого в основном на Мадагаскаре, Реюньоне и Коморах. Стоит это удовольствие 895 долларов.

В 2008 году одно из французских интернет-изданий сообщило, что шоколадный дом Beschle Chocolatier Suisse запустил в розничную продажу элитарную коллекцию шоколада «24 carat Gold Collection». В каждой коробке находится десять сортов шоколада. В линейку вошли лучшие шоколадные коллекции компании, такие как Beschle, Perfect Match и Boudoir Collection. В «Золотую коллекцию» попали также популярные на Маврикии нежные печенья Napolitaines и шоколадные трюфели. Сверху их посыпают роскошной пылью из 24-каратного золота. В результате усилий дизайнеров получилась линейка, напомниающая по своей стилистике будуары 1920-х годов. О цене удовольствия источник не сообщил, однако мы можем догадаться, что позволить такую роскошь может себе далеко не каждый.

В компании The Chocolate уверены, что истинный любитель и ценитель шоколада не пожалеет несколько сотен долларов на это изысканное лакомство. Поэтому шоколатье компании создали «Шоколадная коробка с бриллиантами Swarovski» за 294 доллара. Для производства конфет использовались лучшие в мире сорта какао. Сам шоколад сделан в виде трюфеля. Компания предложила покупателю конфеты с шампанским, стандартные трюфели, шоколадные конфеты ручной работы и конфеты с пищевым золотом. Все они производятся по секретному итальянскому рецепту. Эти конфеты упакованы в роскошную коробку, «прошитую» бриллиантами Swarovski. Коробка сделана из переработанного сырья и инкрустирована 450 кристаллами Swarovski как внутри, так и снаружи.

Для богатых курильщиков, которые любят запах дорогих сигар, House Of Grauer создал коллекцию шоколада Aficionados. Эти конфеты стоимостью 275 долларов поставляются со множеством разнообразных вкусов. Например, здесь есть молочный шоколад с французской органической пыльцой пчел, с корицей со Шри-Ланки, с итальянским жареным фундуком и с множеством других необычных ингредиентов. Каждая конфета стилизована под сигару и завернута в сигарный лист.

Желающие подарить близким подарки не обойдут стороной Chocolate Truffle Box Cake – это в буквальном смысле съедобная коробка, поскольку она сделана из шоколада. Коробка представляет собой ванильный чизкейк, покрытый темным бельгийским шоколадом. Есть его можно начиная с крышки, перетянутой белыми лентами, с цветком наверху. Однако дарителю на такой подарок придется немало раскошелиться, ведь стоит коробка этих конфет 180 долларов.

Конфеты для разных случаев

Случаи потребления и покупки конфет у каждого свои. Наиболее стандартным является ежедневное потребление: приобретение конфет в качестве «закуски» к чаю или просто для поднятия настроения. Как правило, к чаю среднестатистические потребители покупают карамель с начинкой, недорогие шоколадные и смешанные виды конфет. Для использования конфет в качестве снеков чаще всего приобретаются фрукты в шоколаде, леденцы, ирис или фруктовые жевательные конфеты.

Довольно типичной является покупка конфет в качестве самостоятельного подарка или дополнения к нему. Как правило, для этих целей используются шоколадные конфеты в коробках или марципановые изделия. Некоторые производители конфет добавляют к подарочным упаковкам какой-либо «аксессуар», чтобы подарок был более завершенным, например, прикрепляют открытку, на которой даритель может написать свое имя или пожелание. Иногда «дополнением» к подарку может быть и просто красивая упаковка, которая, после того как сладости будут съедены, может использоваться как элегантная шкатулка.

В отдельную группу выделим случаи потребления «на здоровье» – когда конфеты приобретаются для смягчения горла при кашле, чтобы освежить дыхание или чтобы не укачивало в автомобиле или самолете при взлете. Причем это не обязательно леденцы, целенаправленно изготовленные для каждого из описанных случаев, это может быть обычная мятная или фруктовая леденцовая карамель с начинкой или без. Предполагается, что подобные изделия покупатель будет носить с собой в кармане или сумочке, поэтому для них подойдет компактная упаковка и распространение в таких точках, как газетные киоски у метро, «товары в дорогу» или прикассовая зона гипер- и супермаркетов.

Есть и такая особая категория, как детские конфеты. К данному сегменту можно отнести все леденцы на палочке. В России такие леденцы начали изготавливать еще 500 лет назад. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году производители стали использовать формы рыбы, домика и елки, поскольку форма петуха была слишком сложна. Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.

В английской версии карамель на палочке, появление которой датируется 1784 годом, называется lolly-pop. Но это название употреблялось чаще в отношении мягких, а не твердых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук).

Сегодня на российском рынке львиную долю сегмента конфет на палочке занимают изделия компании «Чупа-Чупс». Также зачастую на российских прилавках можно встретить круглые разноцветные леденцы на палочке польского производства. Традиционно русские петушки из жженого сахара на витринах почти не появляются, их сменили разноцветные фигурки зверят, бабочек, машинок с различными вкусами.

Каналы сбыта

Основными каналами сбыта любых продуктов питания, в том числе конфет, являются супер- и гипермаркеты. Через них производители реализуют большую часть своего ассортимента. Поэтому объемы реализации конфет напрямую зависят от их присутствия в этих современных каналах. Но для того чтобы обеспечить присутствие своей продукции в ритейле, производитель должен дать оптимальную цену и обеспечить торговой марке маркетинговую поддержку. На объемы продаж положительно влияют проводимые в рознице промоакции, телереклама, грамотное расположение продукции в торговом зале.

Многие крупные производители также открывают магазины фирменной торговли, однако, по словам самих изготовителей, такие магазины являются скорее способом продвижения товара, формирования лояльности к бренду, чем реальными каналами сбыта ассортимента. Также существуют мультибрендовые кондитерские магазины, которые, как правило, находятся в местах высокой проходимости – чаще всего в непосредственной близости к метро. Там покупатели могут приобрести любые сладости, в том числе конфеты разных изготовителей.

Сегодня в России можно встретить и кондитерские бутики, которые уже давно популярны в Европе. Эти каналы продаж охватывают тот сегмент, который сложно реализовать через супер- и гипермаркеты. В них можно приобрести дорогие сладости премиального качества, в том числе конфеты, как правило, изготовленные вручную и расфасованные в дорогую упаковку.

Конфетная география

Наиболее крупными рынками сбыта конфет в России являются мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург. Жители этих городов могут позволить себе покупать более дорогую продукцию, чем население регионов.

Региональные же особенности российского рынка конфет зависят от очень многих факторов, в том числе:
– наличие сильных местных производителей;
– географические и климатические условия;
– традиции потребления;
– уровень дохода населения региона;
– высокая лояльность потребителей к местным брендам, препятствующая выходу новых игроков на рынок.

Интерес к российскому рынку конфет есть не только у отечественных производителей, но и у иностранных игроков, которые пытаются найти свои пути подхода к российскому потребителю. У всех они разные: кто-то предлагает недешевые польские и европейские сладости, делая акцент на качестве и эксклюзивности предложения, кто-то, наоборот, поставляет на рынок конфеты, стоимость которых ниже, чем средняя цена российских производителей.

Иностранные изготовители на рынке конфет представлены в основном украинскими, польскими и белорусскими компаниями, а с появлением Таможенного союза активизировались ключевые игроки казахстанского кондитерского рынка.

Особо среди иностранных производителей на российском рынке рынке конфет стоит отметить украинские компании, которые предлагают широкий ассортиментный ряд шоколадной продукции по конкурентоспособным ценам. Кроме того, у них интересная ассортиментная политика.

Некоторые украинские производители выкупают или строят производства на территории России для еще большего уменьшения себестоимости конфет. Например, компания «Киев Конти» выкупила фабрику в Курске, «Рошен» построил производство в Липецке и т. д. Строительство заводов на территории России является не только способом удешевить стоимость продукции. Оно также связано с пошлинами на ввоз в нашу страну некоторых видов конфет – например, карамели.

Каждой конфете – свой сезон?

Казалось бы, конфеты – продукт, который подходит для любого времени года. Однако некоторые маркетологи отмечают, что фактор сезонности все же вносит некоторые коррективы в структуру спроса на конфеты. По мнению экспертов, осень и зима – традиционно «шоколадные» сезоны, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Весной и летом на российском кондитерском рынке возрастают производство и продажи карамели.

Тенденции рынка

В целом на российском рынке конфет сейчас не существует таких позиций, которые были бы представлены в недостаточном объеме. Но, несмотря на такую насыщенность, все равно появляются новые товарные позиции, в том числе от иностранных производителей. Российские компании должны не отставать от них и искать новые решения. Таким образом, перспективы развития ассортимента на рынке конфет эксперты видят в создании новых вкусовых сочетаний, более экзотических, интересных, а также в диверсификации объемов упаковки в сегментах индивидуального и «семейного» потребления.

Одним из перспективных направлений также считается создание более сложных продуктов, находящихся на стыке различных категорий.

Успеха на рынке добьются компании, которые обладают не только огромными производственными мощностями и разнообразием ассортимента, но и грамотно выстраивают маркетинговую политику, поддержку бренда, дистрибуцию и логистику.

Справка

Слово «конфеты» происходит от латинского confectum – «изготовлено». Данный термин изначально относился к профессиональному жаргону аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии конфетами стали называть более широкий круг кондитерских изделий.

Комментарии экспертов

Чистякова Светлана, директор Mossa Consulting, Сергей Гарбар, менеджер проектов Mossa Consulting

Для полного понимания происходящих на рынке конфет процессов компания Mossa Consulting проводит глубокие исследованиях и постоянный мониторинг отрасли, активно сотрудничая с крупными игроками рынка. Тенденции для отдельных сегментов рынка – карамели и конфет (неглазированных и глазированных), – несколько отличаются между собой. Если производство карамели в натуральном выражении за последние 5 лет сократилось на 8,7% и в 2010 году составило 205,5 тыс. тонн, то объемы конфет за тот же период показывали темпы прироста на уровне 7-8% в год, за исключением кризисного 2009 года, когда прирост был незначительным (около 2%). При этом общим для рынка является рост в стоимостном выражении. В частности для карамели этот показатель составляет 25% за 5 лет и в 2010 году объем оценивался на уровне 11 млрд. рублей в ценах производителей. Интересно отметить также дальнейшее увеличение в 2010 году на рынке конфет доли фасованной продукции, которая составляет порядка 30%.

Рынок конфет на сегодня достаточно консолидирован. При этом следует отдельно рассматривать сегменты карамели и конфет. Так, по количественной оценке Mossa Сonsulting, в сегменте карамели 64% выпускаемой продукции приходится на 5 основных производителей: «Объединенные кондитеры» реализовывают 24% от всей карамели, Roshen – 23%, Конти – 7%, Orkla Brands и Perfetti Van Melle по 5%.

В то же время в сегменте неглазированных и глазированных конфет в количественном измерении уже 7 компаний консолидируют 73% всего производства внутри страны – около 500 тыс. тонн. Лидером на рынке с долей в 20% являются Объединенные кондитеры. Компанию им составляют Mars (16%) Славянка (13%), Nestle (10%), Roshen, Orkla и Конти – около 5% от всего производства каждый.

Потребительский спрос на конфеты поддается влиянию со стороны экономических факторов и общего благосостояния населения. В последние годы кризисные процессы в экономике способствовали перемещению с потребления импортных конфет, особенно с сегмента премиум и средний высокий в более дешевые. По итогам года ожидаем постепенного восстановление и увеличения потребления в данных сегментах.

Вкусовые предпочтения потребителей по своей природе неоднородны и могут отличаться в зависимости от региона, социальной и возрастной групп. Обобщающим трендом по рынку в целом можно обозначить устойчиво высокий спрос на развесные конфеты. Значительные предпочтения отдаются известным и проверенным маркам.

Основной объем продаж по-прежнему приходится на традиционные конфеты и карамель, новые вкусы регулярно разрабатываются – часть из них приживается, часть нет. В конфетах преобладает молочная гамма вкусов.

Стоит обратить внимание, что больше всего новинок на кондитерском рынке появляется именно в сегменте конфет – усложняются продукты, добавляются новые вкусовые характеристики. При этом новые продукты пытаются выводить на рынок и лидеры рынка, и небольшие производители. В качестве примера можно привести желейные конфеты неглазированные с начинкой и без, конфеты на основе тоффи, сливочное желе, нуговые конфеты, различные варианты конфет с комбинированием различных масс.

Сезонность на рынке конфет, особенно это касается глазированных конфет и конфет в коробках, заметна каждому из нас как рядовому покупателю. Снижение потребления на 20-40% в летний период, повышение продаж в разы в предпраздничные дни– 1 сентября и 8 марта, на Новый год, Рождество и Пасху.

Основной конкурент российских производителей на внутреннем рынке конфет – Украина. Доля рынка украинских изготовителей конфет и карамели оценивается нашими специалистами на уровне 14-15% от общего объема в натуральных показателях. При этом стоит отметить, что общее потребление импортируемой продукции довольно таки существенно и составляет для карамели 35% от всего объема, для конфет – 21%. Таким образом, на продукцию западных компаний приходится всего 6% потребления конфет и 17% карамели. Но стоит также учитывать, что основные мировые лидеры давно открыли свои производственные площадки в России.

Хотелось бы отметить производителей конфет и карамели из Украины как своеобразных законодателей мод на рынке конфет. Среди тенденций последних лет выделяем инновационность украинской конфетной продукции, которая зачастую может быть копией или модернизацией европейской. Российские производители более консервативны и нередко выступают последователями удачных продуктов украинских компаний.

Среди перспектив российского рынка конфет предполагаем наиболее вероятным сценарий, при котором будет наблюдаться умеренный рост в большей степени в денежном выражении и стабилизация рынка в натуральном выражении. С большой долей вероятности можно говорить и о дальнейших структурных изменениях рынка на фоне консолидации отрасли, расширении ассортимента продукции, появлении новых продуктов и типов упаковок.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO