10-04-2012
МОЕ ДЕЛО. МАГАЗИН: Рынок быстрого приготовленияРастущий спрос на каши быстрого и моментального приготовления постепенно перестает быть данью моде, пришедшей в Россию из Европы, Основным драйвером развития рынка становится стремление к здоровому образу жизни и ее ускоряющийся темп, В дальнейшем категория будет расти за счет сегмента каш, не требующих варки, считают аналитики. Горшочек вари В 2011 году, по расчетам информационного агентства «КредИнформ», рынок каш быстрого и моментального приготовления увеличился в объеме на 14,83%, достигнув 41 тыс. т. Как отмечают эксперты, категория еще далека от насыщения, ведь ее потенциальная емкость составляет более 9 млн т. Тем не менее сравнительно молодой рынок уже пытается конкурировать с традиционными крупами. По прогнозам аналитиков, в 2012 году эта динамично развивающаяся категория может «отъесть» около 5% крупяного рынка. По словам менеджера по группе торговых марок компании «Нестле Россия» Константина Мыца, этот процесс наблюдается в течение нескольких лет, поскольку потребители постепенно переключаются на более удобный формат продукта. «Рынок имеет значительный потенциал для роста, но, чтобы его реализовать, необходима мощная поддержка сегмента основными производителями для преодоления восприятия потребителями «моментальных» каш как ненатуральных и неполезных», - отмечает Константин Мыц. В компании «Увелка» придерживаются иного мнения: из-за различий в ситуации потребления эта продукция не сможет стать полноценной заменой крупам. «Каши в основном входят в рацион утреннего питания, а крупы используются в качестве гарнира на обед или ужин, - подчеркивает директор по развитию компании «Увелка» Андрей Агарков. - Кроме того, каши потребляют по причине занятости и необходимости быстро перекусить, а крупы - для полноценного насыщения». Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в январе 2011 года в столице, пока только 10% ее жителей предпочитают есть на завтрак каши быстрого приготовления, а 22% - традиционно приготовленные каши. Сейчас на душу населения в России потребляется в среднем менее 1 кг этой продукции в год, в то время как в Европе этот показатель доходит до нескольких килограммов. Но вслед за мировыми тенденциями потребление каш быстрого приготовления в России неуклонно повышается. По данным агентства «КредИнформ», в 2011 году этот показатель увеличился на 5-6%. В 2012-м аналитики прогнозируют его дальнейший рост - на 6%. Жители больших городов предпочитают каши моментального приготовления или не требующие варки, а жители регионов - каши быстрого приготовления, время на готовку которых составляет около трех-пяти минут, отмечается в информации «КредИнформ». В большей степени это объясняется различиями в уровне доходов населения, ведь цена каши быстрого приготовления в пересчете на 1 кг в пять раз ниже стоимости каши, не требующей варки. Вторая причина, по мнению аналитиков, - темп жизни, который в крупных городах выше, чем в регионах. Крутящий момент Перспективный сегмент каш, не требующих варки, в 2011 году занял 73% рыночного пространства, превысив 29 тыс. т, а каш быстрого приготовления - 27%, отмечают в «КредИнформ». По оценке компании «Увелка», категория «моментальных» овсяных каш в натуральном выражении выросла на 1,5% и составила 13,5 тыс. т. В денежном выражении, по расчетам «Увелки», она увеличилась на 11,5% и достигла 1,16 млрд руб. «В сегменте каш, не требующих варки, снизилась доля потребителей каш со сливками с 9,4 до 8,2%, - отмечает Андрей Агарков. - Это связано с переориентацией потребителя на более натуральные продукты, а сливки в сухом виде таковыми не являются». Как отметили в компании «Арикон», теперь все каши их линейки содержат только натуральные компоненты, так как потребители сейчас стараются приобретать продукты без добавок. Доля «моментальных» каш растет в общем объеме продаж и ассортиментном портфеле компаний, отмечают многие производители. По словам маркетолога группы компаний «Роса» Ксении Новосадовой, в 2011 году категория хлопьев, не требующих варки, выросла в компании и за¬няла 15% в общей структуре продаж муки, круп, макаронных изделий и хлопьев, не требующих варки. Пока овсяные хлопья продолжают занимать ведущие позиции и в категории каш быстрого приготовления, и в категории «моментальных» каш. По оценке Ксении Новосадовой, доля овсяных хлопьев на рынке каш, не требующих варки, составляет около 60%, но уже заметна тенденция к сокращению этого показателя. Главным образом на это влияет рост доли различных миксов (смеси из двух и более наименований хлопьев. - Прим. ред.), которая сейчас достигает 25% в общей структуре розничных продаж. Гречневые хлопья занимают около 5%, остальная часть приходится на прочие виды хлопьев, не требующих варки. В группе компаний «Роса» делают ставку не только на злаковые хлопья (овсяные, пшеничные), но и на зерновые, которые занимают в структуре продаж хлопьев, не требующих варки, около 30%. Доля зерновых миксов в объеме продаж составляет около 15%, остальное приходится на ячменные, овсяные, пшеничные и ржаные хлопья, не требующие варки, и геркулес. «Категория мик¬сов зерновых хлопьев, не требующих варки, не только перспективна, но и при правильном позиционировании может стать драйвером рынка, - считает она. - Практически ни у кого из игроков российского рынка нет таких позиций в ассортименте». Однако пока основным рынком сбыта для каш быстрого и моментального приготовления являются Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России. По данным inFOLIO Research Group, до 68% продаж дегидрированных каш приходится на города с населением более 1 млн человек. Причем уровень дохода приверженцев подобной продукции на 14% выше, чем у покупателей других товаров моментального приготовления, заключают аналитики. | ||
|