25-05-2012
ВЕДОМОСТИ: Время булочников и мясниковЧисло нишевых магазинов - маленьких булочных, мясных, кондитерских - растет. Покупатели все чаще предпочитают зайти в лавочку, чем в супермаркет, делая выбор в их пользу из-за более свежего и богатого ассортимента. Но инфраструктурные и арендные проблемы в Москве сильно тормозят развитие такого бизнеса. У россиян вошло в привычку регулярно ходить в специализированные магазины за чем-то особенным и вкусным, за тем, чего нет в других местах, отмечает Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании "Конфаэль". Сеть бутиков кондитерской фабрики "Конфаэль" состоит из 30 магазинов и занимает 70% в структуре продаж компании. 1000 сладостей Несмотря на активную экспансию магазинов-дискаунтеров, наблюдается рост нишевых магазинов, которые строят ассортимент на основе одной-двух категорий продуктов (булочные, мясные, молочные магазины, лавки, торгующие свежими фруктами и овощами), отмечают исследователи компании Nielsen, ссылаясь на исследование ShopperTrends 2011 г. Можно ожидать, что значимость магазинов-специалистов в составе традиционной розницы будет возрастать, считают они. И речь идет прежде всего о магазинах, торгующих продуктами с коротким сроком годности, замечает Светлана Суханова, аналитик UBS. Но из-за дорогой аренды и проблем с инфраструктурой и бюрократией успеха в создании мелких лавочек добиваются прежде всего крупные игроки. К примеру, сеть "Мясновъ" - личный проект гендиректора группы "Черкизово" Сергея Михайлова. Полную версию статьи Вы сможете найти здесь | ||
|