11-06-2012

ВРЕМЯ. САРАТОВ: В Саратовской области больше не производят икру осетровых

Несмотря на то, что действующее законодательство запрещает вылавливать осетровых из природных водоемов, многие регионы России применяют альтернативную практику «добычи» черной икры. Для этого наши соседи используют аквакультурные хозяйства. Доходы от такого бизнеса немалые, да и сам «черный жемчуг» созревает в три раза быстрее, чем в естественных условиях. В Саратовской области аналогичных икорных производств нет вообще.

Закон гласит

Мораторий на вылов осетровых в России действует с 2002 года. В то время запретили ловить белугу, а еще через пару лет к рангу особо охраняемых были причислены севрюга с осетром. Согласно поправкам в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятым в 2007 году, вылавливать осетровых в природных условиях, а также добывать черную икру на территории России разрешено только в научно-исследовательских целях. Ученым выделили следующие квоты: на белугу — 4,56 тонны, на осетра — 24,43 тонны, на севрюгу — 9,15 тонны в год. Продажу «черного жемчуга» из «научного улова», естественно, тоже запретили. Поэтому в российских магазинах позволено торговать только икрой от рыб, выращенных в аквакультурных хозяйствах. Объемы производства и сбыта такого «черного золота» законом не ограничены.

Согласно постановлению Секретариата Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (от ООН), прикаспийским государствам разрешено экспортировать в общей сложности 81 тонну икры в год, на долю России приходится 23 тонны. Однако положенная для нашей страны внешняя квота не отменяет полного запрета на ловлю осетровых рыб в дикой природе.

Причина введения ограничения на добычу и реализацию деликатеса — катастрофическое снижение численности ценной рыбы в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров там насчитывалось свыше 200 миллионов, то к 2007-му их численность снизилась в 40 раз.

Основными поставщиками икры до 2011 года являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. Сегодня экспорт икры осетра, выловленного в реках, впадающих в Каспий, разрешен только Ирану. Исключение сделано потому, что в стране действует монополия на добычу продукта, нарушение которой сурово карается — вплоть до смертной казни. Примерно 80% мирового икорного рынка приходится именно на Иран. Точно такой же цифрой гордилась и наша страна, правда, в советские времена. Увы, сегодня черная икра утратила на мировом рынке статус традиционно русского продукта.

Браконьеры-квоты: 15–0

Из-за уменьшения поголовья рыб цены на «черный жемчуг» взлетели как на российском, так и на мировом рынке. Тем не менее спрос на продукт не уменьшился. В России большая часть оборота осетриной икры приходится на «черный рынок». По данным исследовательского агентства «inFOLIO Research Group», официальное совокупное производство деликатеса в нашей стране в 2010 году оценивалось в 19 тонн, а нелегальное — в 225 тонн.

Представители ООН считают, что запрет на экспорт позволяет постепенно восстанавливать биоресурсы Каспия. С этой гипотезой не согласны специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Они уверены, что поголовье осетровых на Каспии по-прежнему стремительно сокращается, и причина тому — браконьерство, потери от которого в 10–15 раз превышают «формальные» квоты вылова.

Три баночки на регион

В одном из энгельсских супермаркетов сотрудник нашей редакции нашел 100-граммовую баночку черной икры под названием «Золото России». На этикетке было написано: «Сделано в Вологодской области». Баночка стоила 5600 рублей.

Как же обстоят дела с осетровой икрой в Саратовской области? Да никак! Именно к такому выводу пришел корреспондент «Времени», завершив поиски «черного золота». Ни на рынках, ни в крупных торговых магазинах его вообще не оказалось. Представители частных фирм, реализующих рыбную продукцию («АС-М», «Веселый боцман», «Меркурий-Н», «Морепродкут-М», «Океан» и другие), сказали, что ни они, ни их коллеги по цеху никогда не занимались продажей осетровой икры, так как слишком проблематично иметь дело с продуктом, числящимся в дефиците. Но все же «черный жемчуг» найти удалось — целых три баночки! Каждая из них весит 110 граммов и стоит около девяти тысяч рублей. Товар под названием «Стерлядь» можно заказать в интернет-магазине «Мега64». «Черная икра у нас бывает крайне редко и в минимальных партиях, — сообщили в консультационной службе электронного маркета. — Несмотря на то, что продукт дорогой, раскупается он достаточно быстро».

Выяснилось, что деликатес производит астраханская компания «Каспрыбпродукт». На упаковке читаем: «Икра черная осетровых рыб, пастеризованная, зернистая. Состав: икра осетровая, соль. Получена прижизненным способом из осетровых рыб, выращенных в аквариуме». Настоящая, одним словом. Чтобы узнать, откуда, собственно, икра, «Время» связалось с «Каспрыбпродуктом». Сотрудники предприятия сообщили, что закупают «черный жемчуг» у фирм, выращивающих осетровых в искусственных аквариумах. «Мы ловлей и разведением рыбы не занимаемся, — прокомментировали в астраханской компании. — Сотрудничаем с местными аквакультурными хозяйствами — закупаем у них осетра, перерабатываем и отправляем на рынок. Наша главная задача — распространять продукт не только по нашему региону, но и по всей стране».

Крупнейшими рыбоводно-воспроизводственными компаниями астраханской области являются «Раскат» и «Белуга». Первой удается выводить в год в среднем две тонны икры, второй — 1,2 тонны.

Образцовая дойка

Получается, пока наши соседи всеми способами пытаются создавать и продвигать икорный продукт, мы продолжаем чего-то ждать, довольствуясь тремя чужими баночками? Как сообщили «Времени» в министерстве сельского хозяйства Саратовской области, правительственное ведомство никогда не занималось поддержкой производства черной икры. «Но мы рассматриваем перспективы развития в этом направлении. Планируем привлечь специалистов», — сказала сотрудник пресс-службы минсельхоза Елена Пронина.

Быть может, исполнительному органу власти нашей области стоило бы взять пример с тех же астраханских коллег или, скажем, с сибирских? Неподалеку от Тюмени расположен рыбный завод, на котором осетровые успешно выращиваются в искусственных условиях.

В естественной среде от рождения малька до икромета проходит 12–15 лет. Однако тюменским ихтиологам удалось значительно ускорить процесс: срок взросления особи в итоге сократился в 2,5 раза. Секрет в том, что ученые устраивают несколько лет и зим в течение года. Процесс созревания таким образом ускоряется, ведь биологический цикл рыбы зависит от смены времен года, температуры и продолжительности светового дня. Икра, полученная искусственным путем, ничем не уступает естественному продукту. А сам новый метод на рыбозаводе называют «дойкой».

В будущем специалисты планируют «надаивать» до пяти тонн в год. Кстати, местные власти отдали создающемуся в тех же краях центру холодноводного рыболовства целое озеро с безупречно чистой водой. Региональному бюджету строительство предприятия обойдется в 75 миллионов рублей. По расчетам экономистов, вложения окупятся уже через шесть-восемь лет, когда объект будет приносить три тонны икры в год. Планируется, что комбинат, помимо икры, будет продавать и мясо стерляди. Между тем депутаты Тюменской облдумы собираются сформировать профильную региональную программу по развитию товарного рыболовства.

Совсем недавно ученые Южного Научного Центра РАН, что в Ростовской области, запустили аналогичный экспериментальный модуль на базе «Кагальник». На объекте всего несколько комнат с пластиковыми бассейнами глубиной около одного метра. По подсчетам ученых, в 10 кубометрах воды можно получать в год от 50 до 70 килограммов осетров.

P.S. Икорное производство — достаточно продуктивный бизнес. Несмотря на то, что вылов осетровых из естественной среды запрещен законодательством, существуют альтернативные способы добычи «черного золота». Например, с помощью искусственных рыбоводных технологий, которых, кстати, не чураются наши соседи. Более того, власти многих регионов всячески способствуют продвижению аквакультурных хозяйств. В Саратовской же области ни одной крупной рыбной фермы не имеется. Почему регио¬нальное правительство не привлекает инвесторов в икорный бизнес, остается загадкой. Также остается неясным, почему исполнительная власть области не проявляет инициатив по созданию собственных проектов. Ведь, по сути, дело не такое и затратное. Если для создания качественного предприятия, способного «надаивать» пять тонн икры в год, требуется порядка 80 миллионов рублей, а срок окупаемости фермы — шесть-восемь лет, то для правительства области такие цифры вряд ли будут являться нереальными.

Воспользуемся простой математикой. С учетом того, что 100 граммов икры, грубо говоря, сегодня стоят восемь тысяч рублей, то цена пяти тонн будет равна 400 миллионам. И эту сумму вложившийся будет получать ежегодно! Не забываем, конечно, про расходы на оборудование, рабочую силу, процесс реализации и так далее. Но в целом результат выглядит «немного» солиднее, чем 330 астраханских граммов на область. К тому же появятся новые рабочие места, в которых наши земляки не прекращают нуждаться. А при стабильном производстве и широком спросе можно будет говорить и о снижении цены на продукт.

Роман ФЕДОСЕЕВ, министр инвестиционной политики Саратовской области:
— В возглавляемое мной ведомство ни от кого никаких предложений относительно создания аквакультурных хозяйств не поступало. Не спорю, региону нужны проекты по разведению осетровых. Поэтому я планирую собрать команду специалистов, которые и займутся этим вопросом. Насчет сроков ничего конкретного сказать не могу.

Владимир ШАШУЛОВСКИЙ, директор Саратовского отделения ФГНУ «ГОСНИОРХ»:
— В нашем регионе есть аквакультурные фермы, где выращивают осетровых. Объекты находятся в нашем комплексе, а также неподалеку от села Сабуровка Саратовского района. Эти хозяйства полностью служат для научных целей, в частности, для воспроизводства численности ценной рыбы. Икра, полученная в Саратовской области, в продажу, естественно, не поступает. Экономическая составляющая остается в стороне. Вообще, у нас нет ни технических, ни биологических проблем, мешающих разведению осетровых. Наши специалисты обладают богатыми знаниями и опытом. Загвоздка в том, что для реализации аквакультурных проектов нужны немалые деньги. И если бы кто-то занялся производством «рыночной» черной икры, было бы хорошо.

Справка «Времени»

Черная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. По калорийности превосходит мясо. 100 граммов черной икры содержат 280 килокалорий, такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 килокалорий.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO