17-08-2012

АГРОИНВЕСТОР: Индейка в промышленных масштабах

За последние пять лет производство мяса индейки в России увеличилось более чем в четыре раза. Рост продолжается: за полтора года – с середины 2010-го по 2012-й – инвесторы вложат в отрасль несколько десятков миллиардов рублей. Если реализуются все проекты, которые ранее заявлялись, мощности индейководческих компаний через четыре года прирастут минимум на 75 тыс. т.

Основная тенденция рынка мяса индейки в последние четыре года – постепенное снижение доли импорта в структуре предложения, рассказывает гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков: объем ввоза ежегодно сокращается в среднем на 40%. По итогам 2011 года на внутреннем рынке реализовано 15,3 тыс. т импортной индейки по сравнению с 23,3 тыс. т в 2010-м. Эту тенденцию Клепиков связывает с тем, что больше 80% импортируемой птицы – это замороженные части тушек и субпродукты (к примеру, в 2010 году их доля составила 88%). На неразделанные тушки приходится менее 3,7%, как в 2011 году (в 2010-м – 3%), а доля охлажденного мяса, к которому российские потребители наиболее лояльны, вообще незначительна – около 1% объема поставок. Сейчас зарубежная индейка востребована пищевой промышленностью: это ценный ингредиент колбас, тогда как частные покупатели предпочитают охлажденную отечественную, хоть она и дороже, чем импорт, в среднем на 35%, говорит Клепиков.

А вот внутреннее производство в последние четыре года росло активно даже несмотря на кризис (график «Индейка х 4»). По данным inFOLIO Research Group, в прошлом году на рынок поступило 122,3 тыс. т российского мяса – почти в 1,5 раза больше, чем в 2008-м. «Но серьезным ограничителем развития сектора остается низкий уровень предложения индейки в розничной торговле многих регионов, – говорит эксперт. – Это не позволяет достоверно оценить потенциал продаж продукта на значительной территории страны и, следовательно, инвестиционную привлекательность его производства».

Не успевают за спросом

Главным трендом развития рынка до 2015 года будет постепенное сокращение доли (но не объемов производства) малых и средних производителей при резком росте крупных. Клепиков ожидает, что последние с середины 2010 до конца 2012 годов инвестируют в отрасль около 39 млрд руб. При реализации всех заявленных проектов мощности индейководческих предприятий к 2016 году могут увеличиться «по самым скромным прогнозам» на 75 тыс. т мяса в убойном весе, предполагает он. По данным гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, сейчас в России заявлено около 35 индейководческих проектов, большинство из них не будут доведены до конца: этот бизнес намного более сложен, чем тот же бройлерный. Очень сложно найти зарубежную компанию-поставщика инкубационнго яйца для коммерческого стада (внутренних поставщиков нет), в стране почти нет специалистов по строительству индейководческих комплексов, технологиям выращивания и переработки этой птицы, перечисляет Ванеев.

Полную версию статьи Вы сможете прочитать здесь или просмотреть в формате PDF, скачав с нашего сайта:


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO

ext