05-09-2012
ВЕДОМОСТИ: Долгое время сталкивался с недоверием, — Вадим Ванеев, владелец и генеральный директор компании «Евродон»Вадим Ванеев называет себя основателем рынка индейки в России, а свою компанию «Евродон» - лидером этого рынка. А ведь еще 10 лет назад выращиванием этой птицы занимались единицы в своих личных хозяйствах да редкие колхозники-энтузиасты. Но мелкий предприниматель из Ростовской области, совладелец ресторанчика в г. Шахты именно тогда почему-то решил, что если потребителям в России предложить индейку, то они с радостью на нее переключатся. Ведь в этом мясе по сравнению с другим «одни только достоинства: оно гипоаллергенно, диетично, полезно, наконец», перечисляет он. Сейчас компания Ванеева «Евродон» - это целый комплекс по производству индейки неподалеку от г. Шахты. Более крупного производства действительно пока нет ни у кого в России. На аграрное чудо Ванеева приезжают посмотреть все первые лица страны, включая президента Владимира Путина. Сейчас Ванеев приступил к своему самому амбициозному проекту - строительству комплекса на 180 000 т. Мощности нового производства «Евродона» превышают суммарную емкость всего российского рынка индейки, но Ванеев убежден в скором росте спроса на свой продукт. В интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что мясному делу его учили в Израиле, но даже там не верили в его амбициозные планы. - Вы года четыре ждали запуска нового проекта. Почему не получалось начать раньше? - Долгое время просто сталкивался с недоверием. Нужен был огромный кредит - 18 млрд руб. По меморандуму ВЭБа кредиты свыше 5 млрд руб. утверждает глава правительства. На самом деле история еще сложнее. Все началось с приезда Виктора Алексеевича Зубкова, на тот момент первого вице-премьера правительства. Он тогда приехал к нам в комплекс в 2009 г. и сказал: «Или этот парень опережает время, или я ничего не понимаю». На то время в России производства индейки практически не было. А Зубков увидел во мне человека, который может это сделать. Человека без специального образования, без опыта. Помню, он сказал [тогда - министру сельского хозяйства Елене] Скрынник что-то вроде: «Посмотрите на него. Его нужно поддерживать, чтобы только он не перестал работать. Да, он ничего не понимает в сельском хозяйстве, но мы со своими возможностями в Советском Союзе не сделали того, что сделал он». И Зубков мне поверил. Сейчас я точно так же наталкиваюсь на непонимание и недоверие со своим проектом по разведению утки. - Чем же не угодили банкирам утка и индейка? - Это не русский продукт. Мне говорили, что индейка - это американский продукт, что у нас в стране такое есть не будут. Я на индейку четыре года искал деньги! А сейчас, когда тема стала популярной, под другие новые проекты по индейке деньги сразу дают. А если подумать, мы что, физиологически как-то отличаемся от тех же американцев? Чем наши вкусовые ощущения отличаются, скажем, от европейских? Ничем! А в той же Польше рынок доходит до 5-6 кг индейки на человека в год. И утка всегда была на нашем столе. Кто помнит времена Советского Союза - утятницы были чуть ли не в каждом доме. И сейчас у многих наверняка лежат в чуланах. Теперь пришло время вытащить их. Помню, как-то отдал на экспертизу наш проект. Ее авторы сказали, что проект гиблый, никогда не окупится и вкладываться в него категорически нельзя. Я был в шоке, думал «конец» и все равно убедил. Владимир Дмитриев, будучи председателем ВЭБа, поверил. А сейчас эти же эксперты говорят в лицо: «Как здорово! Какое замечательное дело!» Сегодня, когда у меня спрашивают: «Как тебе дали кредит?», я говорю: «Работать надо, тогда поверят». Мне один банкир еще в 90-х гг. сказал: «Деньги даются не под проект, а под человека». - Нынешнее производство индейки вы строили целых шесть лет, и его объемы составляют 35 000 т в год. Это сколько же времени вы потратите на запуск нового проекта на 180 000 т? - Не так много - года 3-4. Проект будет реализован в три этапа. Этот бизнес легко растет. Российский рынок индейки формируется, а через 10 лет он вырастет до 500 000 т с текущих 100 000 т. Когда я 10 лет назад называл эти цифры, все только улыбались. Сейчас уже не улыбаются. В Израиле, где я учился этому делу, меня называли русским фантастом, говорили: «Опустись на землю, делай 3000 т в год». Я же категорически настаивал на 30 000 т. Кстати, практически все последовавшие за нашим проекты по индейке других производителей скопированы с нашего первого, израильского, проекта. Но те, кто берется за него, не учитывают, что мы полностью его переделали. И не забывайте: мы были первыми, у нас не было опыта, нам никто не верил. Сейчас мы бы стартовали совершенно иначе. - Как получилось, что вы решили заняться именно индейкой, ведь 5-6 лет назад в основном брались за проекты по разведению курицы? - Я ничего не понимал в птицеводстве, ничего не понимал в индейке, я вообще инженер-механик по образованию. Я приезжаю в Израиль в 2001 г. - напротив меня сидят 15 человек. Я говорю: «Ребята, я в индейке ничего не понимаю. Но я очень хочу это сделать!» Они мне: «Это плюс для тебя, что ничего не понимаешь. Ты будешь делать то, что мы тебе скажем». Сейчас я уже могу докторскую защитить, как строить такие комплексы. Именно строить с нуля, а не просто выращивать птицу. - И сколько денег вам потребовалось на действующий сейчас комплекс? - На действующие объекты, т. е. на выход производств на объемы 35 000 т мяса живого веса индейки в год и с глубокой переработкой, - около 6 млрд руб. - А что вы построите на 18 млрд руб. и когда начнутся работы? - Они уже вовсю идут, решение о выделении кредита было одобрено еще в мае. За два года мы построим ключевые объекты: комбикормовый завод, убойный цех, мясопереработку, инкубатор. Общая мощность производства - 60 000 т мяса индейки в год. Это будут комплексы площадью 560 000 кв. м, которые мы построим за два года. Поскольку ключевые объекты уже будут возведены, дальнейшее увеличение мощности производства будет происходить быстрее и с существенно меньшими затратами - только подстраивай птичники. Так что еще через 5-6 лет, я рассчитываю, объем производства на этом объекте достигнет уже 180 000 т. В России, да и в мире, аналогов такому проекту нет. Всего на нем будет работать 2500 человек, для сельской местности, как вы понимаете, предприятия, обеспечивающие такую занятость, - образующие. А сумма в 18 млрд руб. потому такая большая, что мы проводим коммуникации из расчета мощности производства 180 000 т. - А на каких условиях выделены эти 18 млрд руб.? - Условия очень жесткие. Все расписано: первый транш - мы выполняем один объем работы; второй начинает финансироваться только после выполнения первого условия. Ставка обычная - ставка ЦБ плюс 3%. Кредит на 10 лет. Помню, мне рассказывал мой арабский партнер: запускал бройлерное производство, кредит на 10 лет, ставка - 0%. У меня обыкновенный кредит, как всем, только большой. А теперь посчитайте: на нас строительство всей инфраструктуры, у нас 120 км коммуникаций построено только на первом этапе. Все делаем мы сами. Две линии электросетей, дороги, газ, вода - все сами. - Где расположен ваш объект? - А там же, где и действующий, - в Октябрьском районе, в 60 км от Ростова-на-Дону, прямо на трассе на Москву. На самом деле участки под проект были готовы еще два года назад. В 2010 г. у нас был Владимир Путин, он тогда успел посмотреть только 3% - и то был удивлен. Если бы он облетел все наши объекты, он бы потратил более двух часов и впечатлился бы еще больше, думаю, и кредит бы мы раньше сумели получить. - Вы производите впечатление человека, обласканного властями, вот и в Воронежской области у бывшего министра сельского хозяйства Гордеева вы запускаете проект с индейкой, Лукашенко предлагает вам создание СП по производству индейки у себя в Белоруссии... - С белорусскими проектами еще нет ясности, инициатива исходила от [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, и пока определенности не возникло. [Губернатор Воронежской области Алексей] Гордеев к себе в область позвал сам. Пообещал, что все коммуникации будут проведены до забора. Там будет производство мощностью 60 000 т. До конца года начнем строить, откроем финансирование. Финансирование на него заложено отдельное. Сегодня я понимаю, что нужен всем. Потому что мы работаем по 24 часа в сутки. Потому что люди хотят есть каждый день. Поймите: «Евродон» сделал то, чего нет ни у одного нашего последователя. Мы скоро откроем эти секреты, которые еще пока придерживаем от огласки. - На рынке ваши прогнозы по потреблению индейки в 500 000 т вызывают скепсис: мясо, может, и полезное, и вкусное, но оно дорогое - дороже свинины - и мало где продается... - Мне однажды один эксперт сказал: сейчас начало эпохи индейки. Светлое мясо запросто может заместить свинину, а красное - говядину. В мире идет борьба за белок. Чем тратить время и деньги на выращивание говядины - а там бычок вырастает за 1,5-2 года, - чем тратить время на производство свинины - в пользе которой есть большие сомнения, - не логичнее ли вкладываться в индейку? Индюк вырастает до 20-21 кг за четыре месяца. Недавно нас приняли в американский Союз индейководов, мы проехали около 3000 км, осмотрели восемь предприятий. И знаете, нам есть чем гордиться! Если они приедут к нам, то будут пить валидол. В Штатах все построено, некуда развиваться. Они рады, если объемы рынка увеличатся в год на 1%, или 33 000 т. У нас в стране заявлено 35 проектов. Понятно, что не все из них будут действительно запущены. Где они возьмут людей? Их нет в стране. А все делают люди. Но даже с учетом этого через два года на российский рынок выйдет 250 000 т мяса индейки. Страна не готова к такому объему мяса. Пока мы всерьез не занимались продвижением индейки. Сначала, считаю, надо запустить наш проект. Сейчас этого мяса немного на рынке, оттого и цены настолько высокие, при этом в текущих объемах индейка весьма востребована на рынке. - Вы уже познакомились с новым куратором сельского хозяйства в правительстве Аркадием Дворковичем и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым? - И не только с ними. На совещании в Ростове с премьером [Дмитрием] Медведевым у нас состоялась дискуссия о создании на базе «Евродона» генетического центра для вывода российской породы индейки. Там удалось познакомиться со всеми и договориться о встречах. Дмитрий Медведев также проявил интерес к нашим проектам и обещал приехать к нам на объекты. ПРОДВИЖЕНИЕ ИНДЕЙКИ В МАССЫ «Самая большая проблема индейки - люди не знают, как ее готовить. Думают, что это жесткое мясо. А она всего лишь 35 минут готовится. У нас есть целая программа, как двигать рынок, но сейчас еще не время. Рынок на этом этапе все съедает и так». ДАННЫЕ Индейка в США По прогнозу министерства сельского хозяйства США, производство мяса индейки в 2013 г. будет расти третий год подряд и составит 2,72 млн т, что на 1% превышает показатели 2012 г. В I квартале 2012 г. производство мяса индейки составило 0,45 млн т - 3,1% роста по отношению к I кварталу 2011 г. Мясные рынки в цифрах 300 МЛН Т - примерно столько мяса ежегодно производится в мире. Половина - в Китае, остальное - в ЕС, США и Бразилии... Самым популярным в мире мясом остается свинина, на 2-м месте - птица, за которой следуют говядина и баранина. Птицеводство - самая быстроразвивающаяся индустрия. 2% - НА СТОЛЬКО до 103,5 млн т в 2012 г. увеличится мировое производство мяса птицы. Незначительный рост - результат высокой стоимости кормов, вспышек птичьего гриппа и проч. Большая часть роста производства ожидается в азиатских странах. 32 КГ МЯСА на душу населения потребляется в год в развивающихся странах. В развитых странах - около 80 кг. Больше всех мяса потребляют жители США - 120 кг на человека в год. А вот среди стран СНГ самый высокий показатель по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в Белоруссии - 84 кг, далее идет Казахстан с 54 кг. Каждый украинец потребляет 41 кг, россиянин - 40 кг ... По прогнозам Мясного союза России, к 2015 г. потребление говядины в нашей стране достигнет 2,2 млн т, свинины - 3,5 млн т, а куриного мяса - 4,6 млн т. Среднедушевое потребление мяса индейки в России в 2010 г. составляло 0,8 кг, сейчас - чуть более 1 кг. Потребление продуктов из индейки в Европе составляет 4-6 кг, в Великобритании - 7 кг в год, в США - 9 кг, в Израиле - 15 кг на человека в год. Емкость рынка индейки в России - 100 000- 150 000 т, примерно половину занимает импортная продукция. По данным компании inFolio Research Group, главной тенденцией рынка мяса индейки в последние четыре года является сокращение доли импортной продукции - в среднем на 40% в год. В 2008 г. объем рынка мяса индейки едва достигал 49 300 т, в 2010 г. - 78 000 т. В 2011 г. он перешагнул уже 120 000 т. Полную версию статьи Вы сможете найти здесь или на сайте газеты "Ведомости" | ||
|