07-09-2012

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ: Ценовая гонка на рынке продуктов питания неизбежна

Засуха на трети российской территории, снижение урожая – не только зерновых, но и других культур не могут не сказаться на продовольственной ситуации в стране. И, хотя всем понятно, что по зерну, семенам подсолнечника, свекле произведенного вместе с переходящими запасами явно хватает на полное обеспечение россиян едой, рынок все же не может не реагировать на недобор урожая.

Так что ценовая гонка неизбежна. Да плюс постоянно подогреваемые слухи о неминуемом грядущем кризисе чуть ли не до дефолта. Кстати, подогреваемые не без участия некоторых чиновников из Минэкономразвития, которым кажется, что для большей эффективности отечественной экономики неплохо было бы курс рубля по отношению к другим валютам снизить хотя бы на треть. Средний небогатый российский потребитель на все эти события реагирует привычно: надо закупаться впрок. Хотя бы такие продовольственные товары, которые подлежат хранению.

Исследование, проведенное компанией inFOLIO Research Group, показывает, что значительно (более чем на восемь процентов) в конце июля выросли цены на муку. Как нам сообщили из Вологодской области, там, например, мука высшего сорта подорожала на 12 – 14 рублей, сейчас килограммовый пакет продается на городском рынке за 64 рубля. В среднем же по стране, согласно мониторингу СовЭкон, оптовые цены на муку выросли почти на тысячу рублей за тонну. Пошел вверх и рынок риса и гречневой крупы.

То же можно сказать и в отношении белковых продуктов – гороха, сои, чечевицы.

Небогатые россияне, которые часто заменяют ими мясо, столкнутся с тем, что цены на эти товары уже выросли, и их рост, принимая во внимание недород текущего года, вряд ли сегодня остановится.

Несколько иное положение с маслом подсолнечным. В силу неурожая сои в США (соевое масло составляет около сорока с лишних процентов от общего объема мирового потребления растительных масел) на него повысится спрос на международном рынке. Естественно, туда же будет стремиться и российское подсолнечное масло. А внутренние цены, таким образом, получат толчок, чтобы приближаться к мировым.

Словом, ситуация на продовольственном рынке сегодня похожа на то, что происходило со стоимостью продовольствия в 2010 году, когда вслед за ростом цен на зерно и муку пошли вверх и другие продовольственные группы – молоко, мясо птицы, свинина, крупы. И абсолютно логично ожидать, что индекс продовольственной инфляции, который, о чем мы уже писали в «Крестьянских ведомостях», за первые относительно спокойные шесть месяцев 2012 года составил пять с небольшим процентов, к концу года вырастет.

Справедливости ради, надо сказать, что все эти повышательные тенденции напрямую связаны не только с засухой и неурожаем.

Так получилось, что по срокам все пертурбации продовольственного рынка совпадают с ранее запланированным Правительством ростом цен на ЖКХ, ГСМ и другие товары и услуги естественных монополий. А ведь переработчики и производители продовольствия вынуждены новые издержки вкладывать в конечный продукт – в нашу еду. Так что автор комментария не будет удивлен, если кумулятивный эффект в виде роста продовольственных цен к концу года составит тринадцать – пятнадцать процентов в среднем. При этом на отдельные продовольственные группы он может быть и еще большим.

На этом фоне абсолютно понятны тревоги не только простых граждан, потребителей еды, но и администраций в регионах.

На нашем сайте www.AgroNews.ru мы регулярно даем информацию о том, что в краях, областях, республиках России то там, то сям создаются комиссии, комитеты, рабочие группы по мониторингу цен на продовольствие с целью недопущения их роста.

Наверное, эти структуры совершают нужную и полезную работу, поскольку любое внимание к продовольствию принуждает администраторов обращать внимание на сельскую экономику своего региона, внимательнее прислушиваться к их просьбам и нуждам.

По крайней мере, сколь-нибудь серьезный анализ продовольственной ситуации приводит к пониманию того, что крестьяне меньше всего виновны в росте цен на еду. Что аграрная экономика требует постоянного внимания, заботы и… конкретной государственной поддержки.

Но вот только…

К сожалению, лейтмотив административного действия – это борьба с ценами. Тогда как в мире уже давно поняли, что бороться нужно с бедностью и с неспособностью отдельных социальных групп обеспечить себе устойчивое пропитание.

А это – уже совершенно иные действия, с сельским хозяйством напрямую связанные мало.

Полную версию статьи Вы сможете найти здесь


← Пресс-центр

(495) 913-48-70

Заявление об отказе от ответственности. Политика конфиденциальности.
Названия «inFOLIO», «inFOLIO Research Group», «inFOLIO GROUP» относятся к одной или нескольким фирмам c ограниченной ответственностью.
© 2017 inFOLIO