06-11-2012
ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ: Невские сыры добавили соусПетербургский холдинг «Невские сыры» вышел на рынок майонеза. В условиях, когда потребление этих соусов падает, компания намерена попасть в пятерку лидеров российского рынка, сделав ставку на экологичную продукцию. Холдинг «Невские сыры», занимающий около 4 % российского рынка сыра (ТМ «Тысяча озер», «Сир-таки»), вышел на рынок майонеза. С октября продукция под брендом «Тысяча озер» (ценовой сегмент средний плюс) продается в крупнейших продуктовых сетях. Инвестиции в выход на новый рынок превысили $ 1 млн. Ставка на экологию По итогам 2012 года объем российского майонезного рынка может достичь $ 1,66 млрд в денежном выражении. Холдинг «Невские сыры» в ближайшие 3 – 4 года намерен занять 8 % федерального рынка и 15 – 20 % — на Северо–Западе, рассказал «ДП» президент и совладелец холдинга Альберт Суфияров, отметив, что выход на новый рынок обошелся компании более чем в $ 1 млн (в основном это затраты на маркетинг). В настоящее время «Невские сыры» производят майонез на двух площадках — в Колпино и Финляндии, общая мощность которых 35 тыс. т в год. Однако в ближайшее время компания намерена увеличить мощности до 55 тыс. т. В будущем планируется поставка майонеза и в страны Евросоюза, где проживает большое количество россиян, в частности в Германию и страны Балтии. Рост за счет премии Российский рынок майонезов хорошо развит, по статистике около 95 % семей приобретают майонез. «Одновременно с этим рынок сильно фрагментирован — на нем представлены более двух сотен брендов», — говорит представитель компании Unilever (майонезный бренд Calve) Екатерина Одинцова. «До 96 % российского рынка в натуральном выражении контролируют российские компании. 89 % натурального объема произведено на 73 крупнейших российских предприятиях», — подсчитали в компании inFOLIO Research Group. В исследовательской компании GfK отметили, что 50 % всех продаж майонеза контролируют пять игроков. По оценке Euromonitor International, самая большая доля продаж у бренда «Махеев» (ЗАО «Эссен Продакшн») — 12,5 %, на втором месте «Слобода» (ЗАО «Эфко») — 10,1 %, «Провансаль» (ГК «НМЖК») занимает 6,9 % рынка. Хотя местный рынок близок к насыщению, «Невские сыры» намерены войти в топ–5, заняв нишу экопродукции. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить в рецептуре долю уксуса, заменив его соком лесных ягод», — рассказал Альберт Суфияров. Последние несколько лет рынок майонеза сокращается в натуральном выражении на фоне незначительного роста в деньгах, говорят ретейлеры и аналитики. «Потребление майонеза снижается. И, хотя продажи соусов на майонезной основе последние годы росли, но их доля по сравнению с майонезами незначительна», — рассказали в сети «О’Кей», отметив, что предложений от поставщиков сегодня более чем достаточно. По данным inFOLIO Research Group, в 2011 году рынок в натуральном выражении потерял 1,1 %, в денежном — вырос на 1,7 %. «Единственный сегмент, демонстрирующий рост, — это премиум. Если в 2010 году он занимал 9,2 % в общей структуре продаж, то в 2012 году его доля вырастет до 9,9 %», — прогнозирует гендиректор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. В Unilever соглашаются с такой тенденцией и ожидают, что в ближайшем будущем рынок майонезов будет расти в денежном выражении за счет переключения потребителей на премиальные сегменты. Майонезная страна Хотя рынок майонеза сокращается в натуральном выражении, Россия все равно остается одним из крупнейших потребителей майонеза в мире — на местный рынок приходится 14 % мировых продаж этого соуса. В компании GfK подсчитали: в России каждая семья съедает в среднем 9 кг майонеза в год. В Unilever говорят, что среднестатистический россиянин употребляет в 3 раза больше майонеза, чем американец. «Популяризация здорового образа жизни и истории про вред майонеза, возможно, и влияют на спрос, но скорее не снижая его, а немного откладывая решение о покупке — на пару дней, пока эффект не пройдет», — считает партнер Retail Training Group Елена Комкова. Полную версию статьи Вы сможете найти здесь | ||
|