07-02-2013
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: Рынок шоколада России — консервативныйНа основе анализа мирового рынка за последние пять лет Euromonitor International составила интерактивную карту самых быстрорастущих и самых быстросокращающихся рынков шоколада в мире. Причем родная для компании Латвия на ней выглядит как страна с самым быстросокращающимся рынком шоколада в мире, также в список 10 худших шоколадных рынков в плане роста продаж вошли Литва, Хорватия и Португалия. При этом эксперты Euromonitor уверены, что ситуация в этих регионах не улучшится до 2014 года, что связано с падением продаж шоколадной продукции из-за общего экономического спада. В то же время относительно стабильные рынки Германии и Японии вошли в список наиболее медленно развивающихся в последние пять лет шоколадных рынков. А вот вышеупомянутая Белоруссия стала самым быстрорастущим шоколадным рынком в мире за последние годы — плюс 556%! Правда, аналитики предупреждают, что к этому рынку надо относиться с осторожностью: цены на продукцию здесь устанавливаются и регулируются государством, потому не могут считаться устойчивым и надежным фактором. Достигли значительного роста и некоторые африканские рынки — Алжир, Нигерия и Марокко могут похвастаться экономическим прогрессом за последние пять лет. Однако продажи шоколада здесь все еще остаются довольно низкими по сравнению с темпами роста на рынках развивающихся стран БРИК. Но самым сильным рынком остается Бразилия, что напрямую связано с сильной экономикой этой страны. Местное население не только употребляет много шоколада, но и тратит много денег на продукцию премиум-класса. А вот Россия не попала ни в один из списков — ни «тормозов», ни «гонщиков» — от Euromonitor International. Можно сказать, что у нас все стабильно. Консервативно — поправляют рыночные аналитики. По результатам исследования, проведенного inFOLIO Research Group, до 86% россиян — потребителей шоколадных конфет предпочитают отечественную продукцию под старыми брендами. Среди потребителей шоколада в плитках процент консерваторов тоже велик — 67%. Понять эти цифры помогает анализ структуры рынка, где самый большой сегмент — развесные конфеты (34%), второе место — у шоколада в плитках (23%), немного отстают шоколадные конфеты в коробках (21%), батончики занимают 14%, зефир и пастила в шоколаде — 3%. Развесные шоколадные конфеты демонстрируют в последние годы негативную динамику, сокращаясь на 1,5–3% в год, хотя в 2012 году отмечался небольшой рост продаж. Шоколад в плитках регулярно покупают до 78% россиян. При этом среди них большим спросом пользуется молочный шоколад, который постоянно приобретают 46% потребителей, у 27% в рационе горький шоколад, 7% любят шоколадные батончики, 20% — белый шоколад. Что касается конфет, то более 88% потребления шоколадных конфет в натуральном выражении приходится на развесные шоколадные конфеты, еще почти 12% — на конфеты в упаковке (средняя российская семья покупает не менее трех упаковок в год). При этом в стоимостном выражении развесные конфеты брали на себя только 76,2%, упакованные — 23,8%. При столь сформированной структуре потребления новинкам трудно найти дорогу к покупателям, не склонным к экспериментам. Интересная ситуация складывается вокруг так называемого ручного шоколада. К нему отрицательно относится 31% респондентов, хотя пробовали его менее 2% опрошенных. Шоколад ручной работы, конечно, дороже обычного, что и является основной причиной его низкой популярности. Но специалисты объясняют такое положение дел еще и прозападным позиционированием ряда брендов и бутиков ручного шоколада, а также зарубежным происхождением его рецептуры: россияне, знающие лишь недорогие шоколадные изделия массового спроса под иностранными брендами, невольно переносят свой опыт знакомства с ними и на люксовые нетиражные бренды. Немаловажную роль играет и укоренившееся в массовом сознании убеждение, что лишь отечественные пищевые традиции гарантируют получение ожидаемого набора ощущений от продукта. Полную версию статьи Вы сможете найти здесь | ||
|