19-09-2013
ГАСТРОНОМИЯ И БАКАЛЕЯ: Урожай: хороший и плохойВ этом году два авторитетнейших эксперта отрасли — Минсельхоз РФ и Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) взяли да разошлись в оценке валового сбора зерна по стране. Так, министерство запланировало собрать около 95 млн тонн, при этом, по его расчетам, экспорт должен составить 20 млн тонн. А Союз, в свою очередь, выставил свои, более скромные экспертные оценки: сбор — 75–80 млн тонн, экспорт — всего 15 млн тонн. Разницу в ожиданиях скорректировала, конечно же, погода — так, расчеты НСЗ основаны на том, что Сибирь, славящаяся своим хорошим урожаем, не сможет в полной мере компенсировать потери от засухи, которая охватила почти полтора десятка крупных зернопроизводящих регионов европейской части страны, в первую очередь — Поволжья. Не сможет потому, что из-за холодов в июне и дождей в августе в Сибири сбор яровых сдвигается к осенним холодам и ненастью. А вот на мировом рынке прогноз производства пшеницы на 2013/2014 сельхозгод повышается на 1,1% — до 705,378 млн тонн, как сообщил Минсельхоз США (USDA). Американцы отмечают, что эти показатели улучшены за счет Евросоюза, где урожай пшеницы ожидается на уровне 141,373 млн тонн вместо 138,604 млн тонн, прогнозируемых в июле. Также повышена оценка сбора пшеницы в Казахстане — с 14,5 млн до 17 млн тонн — и на Украине — с 19,5 млн до 21,5 млн тонн. Соответственно, улучшен и прогноз по объему мировой торговли пшеницей — до 151,87 млн тонн с 148,17 млн тонн, ожидаемых ранее. В том числе оценка экспорта из ЕС повышена с 20 до 22 млн тонн, из США — с 29,5 до 30 млн тонн, из Канады — с 19,5 до 20 млн тонн, из Казахстана — с 7 до 9 млн тонн, из Украины — с 8 до 10 млн тонн. Тут стоит заострить внимание на украинских прогнозах, ведь, как отмечают эксперты, тот факт, что Украина в нынешнем году соберет рекордный урожай, отразится и на глобальном рынке. Это повлечет снижение цен на зерно, мировые запасы зерна начнут расти. Что, в свою очередь, поможет стабилизировать цены на сырье. Дело в том, что украинское правительство установило правила, регулирующие доставку и транспортировку товаров через государственную границу, настолько предсказуемыми, последовательными и прозрачными, что это позволяет снизить стоимость зерна. Цена и качество Ну, а о том, как ситуация на рынке зерна повлияет на цены, наше издание решило поговорить с наиболее компетентными и, главное, последовательными в своих действиях игроками отечественного рынка. Так, специалисты компании «Макфа» — одного из лидеров макаронного рынка России, входящего в ТОП‑5 крупнейших мировых производителей макаронных изделий, дали следующую оценку: «В настоящий момент рынок находится в стадии ожидания. В начале лета прогнозировались хорошие виды на урожай, но после капризов природы в зерновых регионах (наводнения, засуха) оптимистичных высказываний по поводу высоких урожаев поуменьшилось. Прояснит ситуацию сентябрь, однако уже сегодня некоторые производители муки начали медленно снижать цены», — говорит Максим Удодов, начальник отдела маркетинга компании «Макфа». Наряду с этим мнением вот какой прогноз дает и наш независимый редакционный эксперт: «В целом в этом сезоне урожай зерна будет выше. Пополнение запасов прогнозируется прежде всего на рынке пшеницы. Если говорить о ценах, то, скорее всего, в августе-сентябре мы увидим ценовое дно текущего сезона, а в дальнейшем возможен тренд на повышение цены на пшеницу — как продовольственную, так и фуражную. В фуражной группе интересная ситуация может происходить с кукурузой. Почему? В этом году ее достаточно много посеяли — выше запланированных объемов — и, наверное, будет и произведено ее рекордное количество. Вырастет как экспорт, так и доступ к этой группе фуража внутри России будет выше, чем обычно. Поэтому, скорее всего, рынок увидит увеличение спреда между кукурузой фуражной и фуражной пшеницей, как это было в начале 2000‑х годов. Этот спред за последние 5 лет очень сильно снизился. Иногда кукуруза даже превышала стоимость фуражной пшеницы. Сейчас все вернется на свои места». Однако валовый сбор — одно, а качество урожая — совсем другое дело. И сегодня все чаще слышатся претензии, особенно со стороны экспортеров, к российской пшенице — в нынешнем году она очень низкого качества. «Качество зерна из-за засухи и прошедших затем в ряде регионов дождей снижается: первая привела к тому, что зерно стало «щуплым», а из-за дождей — проросшим, поэтому ускоренными темпами начали расти цены на продовольственное зерно, прежде всего, на пшеницу 3‑го класса», — заявил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Так, по данным компании «ПроЗерно», цены на пшеницу 3‑го класса в европейской части страны в последнее время росли ускоренными темпами — они поднялись на 365 рублей (до 6 463 рублей за тонну) — в Черноземье. На юге рост также был активным — 300 рублей (до 7 400 рублей за тонну). В Поволжье цена поднялась на 200 рублей — до 6 463 рублей за тонну, в центре — на 150 рублей (до 6 493 рублей за тонну). А вот в азиатской части страны цены продолжают свое снижение, но уже меньшими темпами. На Урале пшеница 3‑го класса подешевела на 115 рублей за тонну (до 6 750 рублей), в Сибири — на 35 рублей (до 7 383 рублей). «Настоящие макароны» После такого глобального обзора зернового рынка впору перейти к событиям, непосредственно отражающимся и на наших производителях макаронных изделий. Так, сегодня эксперты отмечают, в перспективе, сокращение игроков на рынке производства муки. Как это отразится на рынке макаронных изделий? Какой сценарий развития событий можно спрогнозировать? «Перспектива сокращения игроков абсолютно не пугает и является следствием развития и консолидации рынка. Сейчас в России более 3 тысяч мельниц различной мощности с общей загрузкой не более 40%. От закрытия небольших производств и вытеснения с рынка низкокачественной муки выиграет только покупатель. Мука для производства макаронных изделий составляет 10% от общего производства муки, так что, я полагаю, никаких негативных последствий для рынка макарон ждать не стоит. Кроме того, не нужно забывать, что «настоящие макароны» — это макароны группы «А», которые производятся из твердых сортов пшеницы. А для производства такой муки требуются специальные мельницы, которых в стране насчитывается не более десятка. Двумя из них владеет компания «Макфа», которая производит до 30% муки из твердых сортов пшеницы», — рассказал Максим Удодов, начальник отдела маркетинга компании «Макфа». В итоге же, согласно исследованиям РБК, объем производства пшеничной муки первого сорта снизился на 10%, находясь в тренде сокращения производства пшеничной муки в целом. Плюсы и минусы регуляторов В России, помимо рыночных законов, по-прежнему в силе и практика госрегулирования внутреннего рынка муки и зерна. Насколько это мера эффективна сегодня, и как она влияет на рынок макаронных изделий? Слово нашему независимому эксперту: «Госрегулирование влияет на рынок, хотя многие производители и скептически к этому относятся. Но объемы, которыми зерновой фонд оперирует — это примерно 5 млн тонн, и они существенно влияют на цены: или стабилизируют их, или, наоборот, подталкивают вверх, когда это необходимо. В этом году, думаю, мы опять увидим закупочную интервенцию в достаточно серьезных объемах, потому что зерновые запасы государства достаточно низкие, и правительство будет принимать решение об их пополнении, что, несомненно, отразится на внутреннем рынке». «Регулирование рынка зерна, несомненно, принесло свою пользу, — уверен Максим Удодов, начальник отдела маркетинга компании «Макфа». — Пресекло, в том числе, спекулятивный рост цен на зерно. А так как в себестоимости муки цена на зерно занимает до 80%, а в макаронах — до 60%, то любой рост цен на пшеницу, несомненно, ведет к росту цен на конечный продукт. Если учесть, что производители муки и макарон работают на пределе рентабельности (все-таки это социальный продукт), то компенсировать рост цен на зерно за счет своих финансовых показателей, они не в силу». С недавних пор есть еще дополнительный регулятор в виде Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Мы поинтересовались у наших экспертов, как он сегодня влияет на рынок зерна и муки, учитывая введение тарифов на экспорт казахстанского зерна твердых сортов, и как отразилось вступление в ВТО на мучном рынке? «Практически никак, — считает Максим Удодов. Свое мнение он аргументирует следующим образом: Позиции российских производителей достаточно крепки. Рыночные барьеры для входа иностранных производителей и так были не высоки, но импортная мука в общем объеме продаж в РФ не превышала 1% — и та в большей степени идет для производства бакалейной группы конкретных производителей». Но ряд экспертов видит и такие последствия от создания Таможенного союза и вступления России в ВТО: «Первое, что мы видим — это отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на большие расстояния, в результате чего получаем следующую ситуацию: зерно из Сибири не будет двигаться далеко за пределы своей зоны и, вполне возможно, при хорошем урожае в Сибири и на Урале этот рынок окажется перенасыщенным, здесь серьезно упадут цены. В то время как в европейской части России цены будут уже совершенно иные. Так было и в прошлом, дефицитном сезоне, когда зерно из Казахстана завезли лишь в ближайшие регионы. Но эта ситуация может измениться даже не при пересмотре тарифов, а в силу изменения структуры производства в первую очередь». Достойный товар - прежде всего Что же в итоге ожидает внутренний рынок? Каковы прогнозы наших экспертов на рост отпускных и розничных цен на товары мучной группы в ближайшее время? «Все решится после окончания сбора зерновых, когда будет ясность с количеством и качеством нового урожая. Хороший урожай, но некачественного зерна приведет к снижению цен на товары мучной группы. Правда тут возникает другой вопрос: захочет ли конечный покупатель приобретать такую продукцию? Крупные производители дорожат своим именем и брендами, поэтому у них в приоритете — дать возможность конечному потребителю приобретать достойный товар, пусть даже в ущерб потерянным объемам», — так предполагает Максим Удодов, начальник отдела маркетинга компании «Макфа». А общий прогноз по рынку макарон дает компания inFOLIO Research Group, согласно данным исследования которой главный потенциал его роста — в среднем и верхнем ценовом сегментах: «До 2015 г. мы прогнозируем рост middle-сегмента, значительную часть которого формирует отечественная макаронная продукция из твердых сортов пшеницы, на 15–20% в год, premium-сегмента — на 10–12%. При этом low-сегмент ждет продолжительная стагнация, а нижний middle — постепенное сокращение объемов (на 3–4% в год)». Полную версию статьи Вы сможете найти здесь | ||
|