21-04-2011
Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты исследования российского рынка черной икрыКомпания inFOLIO Research Group опубликовала исследование рынка черной икры в России.Официальное производство черной икры в России складывается из двух компонентов: добыча икры осетровых рыб и икры севрюги (добыча белужьей икры в России запрещена). Что касается икры осетровых, то ее официальное производство в нашей стране не превысило в прошлом году 19 т. Основные объемы приходятся на севрюжью икру – около 225 т. Для сравнения – весь рынок икры в натуральном выражении колеблется вокруг показателя 30 тыс. т. Таким образом, на официальную черную икру приходится менее 1% российского и около 6-7% столичного рынка в натуральном выражении. Однако по данным правоохранительных органов данный сегмент составляет как минимум 3% общероссийского рынка икры и до 12% московского. Внутрироссийский спрос на черную икру ограничивается ценовым фактором. На сегодняшний день 1% населения страны в состоянии приобретать этот продукт регулярно и 4% по праздникам. Очень важно, что на настоящий момент спрос в целом удовлетворен, что подтверждает данные правоохранительных органов о масштабах нелегального производства. Производство черной икры представлено 10 аквакультурными предприятиями (всего осетровых выращивают 50 хозяйств). Крупнейшие среди них: рыботоварная фирма «Диана» («Беловодье», Вологодская область) – 7, 5 т.; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) – 2 т.; «Раскат» (Астрахань) – 1, 2 т. ; Кармановский рыбхоз (Башкирия) – 900 кг. и Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) – 200 кг. «Белуга» (Астрахань) – 2 т.; «Раскат» (Астрахань) – 1, 2 т. ; Кармановский рыбхоз (Башкирия) – 900 кг. и Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) – 700 кг. (в 2011 г. планирует выпустить около 1800 кг.) Борис Хорев
| ||
|