10-07-2012

Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты исследования рынка медицинского оборудования, запасных частей и сервисного обслуживания в 2011 г., который составил 172,7 млрд. руб. 72% рынка приходится на поставки из-за рубежа. Почти 38% рынка контролируют Германия, США, Япония.

22% импорта в денежном выражении составляют морально устаревшие медицинские приборы, либо устаревшее сложное медицинское оборудование. Главными причинами низкой популярности отечественных медицинских приборов (и медицинского оборудования в целом) организации-приобретатели называют низкий уровень надежности и качества сборки, слабый сервис. Немаловажно и то, что российские медицинские приборы, созданные на основе прорывных научно-технических решений, превосходят по стоимости зарубежные аналоги, обладая при этом всеми перечисленными выше недостатками. На сегодняшний день доля российских высокотехнологичных медицинских приборов на рынке медицинского оборудования – не более 4,5 - 6,2% в стоимостном выражении (в зависимости от того, что понимать под термином высокотехнологичное оборудование).

Основным позитивным фактором развития рынка являются мощные государственные инвестиции в закупку медицинской техники, а также в развитие специализированных производств. В соответствии с программой развития здравоохранения к 2020 г. половина всей медицинской техники, используемой в медицинских учреждениях страны, должна производится в России.